跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

Recent

數據載入中...

【活動紀錄】5/27從刺激1995談何為正義

本次演講由SDGs中的第十六項「和平正義的司法制度」為出發點,
從眾所周知的經典電影<刺激1995>的故事為分析主題,向大家介紹、解釋「正義」這個概念。
 
在法律之中,「正義」其實是一個非常複雜,也非常難以去平衡的一件事,因為站在不同的面向,
所有的事情都是正義的,遭受冤獄的人在程序正義上,是受到正義對待的,私自逃獄的人在實質正義上,
也是正義的。「正義」和「公平」一樣,並不是刻意一言蔽之的事情。
 
高宏銘律師在演講中首先清晰的介紹了各種層面上的正義,再由電影故事情節去解釋,
深入淺出,其中,還帶入了如體制化、民意殺人等議題,接近尾聲時,
講師也和大家介紹了台灣史上有名的幾個冤假錯案,事情的始末和後續影響等。
 
講師最後還和同學們分享了自己在當檢察官時,所遇到的案件例子,給人省思良多。
不去提及遠如那些可以被拍成電影的重大冤案,其實這種不正義的事情有可能就發生在我們身邊,
而且我們有可能真的無可奈何,這是我們司法體系的問題和漏洞,
但這種問題和漏洞又不足以我們去犧牲其他更重要的東西,而去解決它。
 
講師問了我們一個問題:「在法律的建立中,錯抓更少的好人更重要,還是不放走更多的壞人更重要?」
當時幾乎在場的所有同學,包括我本人都都認為是後者,
而講師卻有不同的看法:在看到了這麼多嚴重的冤案之後,在自己親身處在冤案之中的時候,
也許不冤枉好人更重要一點。有人因為司法體系的不完善而被下令槍決,有人為此虛耗了幾十年的青春,
有人被拖累得家破人亡、被打成過街老鼠,一輩子都留著案底,但這一切都不是他們本人的問題。
而我們這些局外人,這是看官們,面對這樣血淋淋的例子,難道真的可以不為之動容?
 
這次演講真的讓我收穫良多。這也就是演講的重要性,從一個和自己不同領域、不同高度的人口中,
體會也許我一生都不會經歷的那些事情。走出同溫層,用開放的心態去理解別人的看法,
去理解為什麼,去體會、去感受。讓這些思想和我們自己發生衝突,在這種衝突之中思考,升華、突破。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼