跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

Recent

數據載入中...

2020/03/25全校海選,精挑50學子入苑練功!文大曉峰學苑,打磨菁英解決問題的洞察創新力(中央社)

   
舒適閱覽 :   
全校海選,精挑50學子入苑練功!文大曉峰學苑,打磨菁英解決問題的洞察創新力
曉峰苑生是經過全校海選而來,校方透過完整的培育計畫,訓練苑生洞悉環境解決問題的能力。圖片提供/文化大學
除了本科專業能力之外,文化大學希望透過豐富的跨域資源,激發學生的學習熱情。圖片提供/文化大學
走進知識寶庫如何挖寶,開發、整合自己的多元專長,是大學教育的重要功能。圖片提供/文化大學
全校海選,精挑50學子入苑練功!文大曉峰學苑,打磨菁英解決問題的洞察創新力

(中央社訊息服務20200325 16:17:44)「曉峰學苑」、「曉峰苑生」,聽起來很有翰林院的fu,這是中國文化大學除了全校必修的12學分跨領域專長套裝課程外,另種「跨域學習」資源,實行已有8年。苑生透過年度大海選,在每年三、四月間選出近五十名來自各院系的優秀學生入列。大一到大三的正式學籍生都能參加,至少要班上前三名才有機會拿到學苑門票。

獲選苑生有不少優惠,像海外姐妹校交換生可以優先接受甄選、實習機會優先排序,參訪機會優先取得,以及當選的5000元獎學金…最珍貴的是,學校還邀請各學院老師組成跨領域「苑生導師」,帶領苑生磨鍊洞悉問題、解決問題的能力。

文大教務長方元沂說,對於曉峰苑生,學校有完整的培育計畫,入選後的第一年先當實習生,參與學苑講座和參訪,也向學長姐學習怎麼製作專題企畫。第二年進入最精實的專題製作期,就像提企畫案或微型研發案一樣,要運用自己累積的跨域知識觀察國內外環境,提出關鍵議題,找出可能的解決方案。

「我們會對齊聯合國的全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),鼓勵苑生把視野放大到國際,思考在消除貧窮饑餓、改善教育品質、就業與經濟成長、減少不平等、全球夥伴…等17項改變世界的號召裡,自己的興趣和熱情在哪個主題上。」方元沂強調,校方極度鼓勵苑生用創新思維,廣泛涉獵跨域知識後,站上制高點看世界,並且整合出解決問題的心法,畢業後說不定就是開發新創事業的起點。


訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/270400.aspx
附件下載
  
 
新聞稿刊載服務請洽本社業務中心行銷人員,電話(02)2505.1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797
本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼