跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

9/12 找到台灣特色的Bar tender茶調飲

  
主講者:韓奕
  
一、講師以其品茶師的資歷向大家分析
台灣熱門茶調飲–珍珠奶茶的配料演變,及在國外的發展情況。
1.珍奶常有的種類有珍珠奶茶、波霸奶茶、粉圓奶茶,這樣的分別是因所用的佐料名稱不同所致,
   但其實佐料都是一樣的,只是因飲料店刻意區分出不同的名字(如:五十嵐)
2.台灣的珍奶在國外的單價之所以會比台灣高出兩三倍是因為已「精緻化」。
  
二、分析台灣茶業已經沒落,故其也考了品水師的證照
沒落原因:年輕人大多不喜歡進入第一級產業,而造成此危機。
因此,國內常見的的茶飲其實多是有引進國外的茶葉混充,本地茶葉其實少之又少,
但其實,那些國外的茶葉未必不安全,它們所得的國際證照肯定有時又比台灣多。
  
三、開飲料店的一些知識
在器具準備上應有:秤、雪克杯、吧檯匙、量酒器、製冰機、
電光爐、調理機、奶泡機、榨汁機、鋼杯、溫度計等
  
四、
調飲知識
冷飲:以玻璃杯盛裝效果好、用冰塊、多用糖,因為糖是做茶飲的中和劑(在成份偏酸時)
熱飲:以瓷器盛裝效果好、需用蓋子保溫、糖需少用,因為糖對高溫敏感,回鍋加熱時溫度不宜超過60度(會質變)
  
五、茶調酒知識
1.六大茶系:青(如烏龍茶)、綠、紅、黃、白、黑(如普洱茶)茶
   茶的源頭基本上是一樣的,會有區分六大種類,乃因製程及發酵的程度不同所致
2.六大基酒:琴酒、伏特加(萬用基酒)、威士忌、白蘭地、龍舌蘭、萊姆酒