跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/28曲藝歡樂匯

第8屆海峽兩岸曲藝歡樂匯,由中國曲家協會、福建省文學藝術界聯合會、海峽兩

岸音樂交流協會共同主辦,資深的、年輕的演員都有,也有多方人馬參與,無論男、

女、老、少,給活動增添更多元的色彩。另外,這是曲藝專長,跟戲劇、音樂會有很

大不同,中途若覺得表演得好,就可以拍手叫好,這不是喧嘩,是一種給予演員的

鼓勵,也烘托熱烈氣氛。

1.  第一個表演的曲目是福建省曲藝家協會福建南音的傳統曲目-金石吟之「神仙眷侶」,是講李清照的故事,李清照在婚姻裡,一段最甜蜜幸福的時光。

2.  第二個表演是一段相聲,相聲是大家比較熟悉的一種曲藝表演,由台灣在地兩位台北曲藝團的青年演員進行演出,名稱叫「邂逅」,是由他們真人真事改編創作的。

3.  第三個是將樂來的表演,將樂位於福建省三名市,意為到此處來,即將會快樂,

帶來的表演是將樂南詞-天官賜福。是一扮仙戲的神仙戲,人物有天官大帝、福

星、喜星,大意是

4.  第四個表演的是河南墬子,曲目是「晴雯撕扇」,取材於古典文學名著「紅樓夢」。

故事描述晴雯幫寶玉穿衣服時,不甚將寶玉的扇子摔壞,寶玉生氣,晴雯夜裡心煩意亂的故事。

5.  第五個演出的曲目是錦歌「家鄉美」,由薌劇傳承保護中心的優秀表演者演出,演唱的用語是我們熟悉的閩南語。錦歌和歌仔戲一樣,都是使用閩南語進行演出。

6.  下一個表演是單弦,單弦是一百多年前北京流行的一種民族歌曲,現在會唱單弦的男演員已不多了。以較輕鬆愉快的方式演奏,結合相聲,演出「挑簾裁衣」,講述的是水滸傳的西門慶、潘金蓮在一次小插曲,意外產生情愫的小故事。

7.  第七個表演是聲音的故事,是一個口技的表演,這是一個令人驚豔的表演,透過人的兩片嘴唇一條舌頭,可以模仿出許多聲音,包含器械、樂器等,將日常生活中聽到的聲音融入表演中,帶來的演出有模仿飛機、蒸氣列車、火車、西洋樂器等,甚至連嗩吶也可以學得非常傳神。

8.  第八個節目是蘇州彈詞,敘述的是秋海棠的故事,以說為主,說中夾唱呈現故事,在彈彈唱唱中,將觀眾帶入故事境界,亦稱「唱書」。表演者夾入了許多有趣的橋段,配合說書地點,融入故事中卻又不影響劇情(例如男女主角相約隔天晚上7點要在酒館前會面,最後男主角打趣地說道:「我改變主意了,明天不在這間酒家。」,女主角回:「去哪兒啊?」,男主角說:「我們就去中國文化大學吧。」)

9.  第九個表演也是最後一個表演,由天津遠道而來的相聲表演者,和之前的相聲表演不一樣的是和觀眾有許多互動,名稱是「出口成章」。表演者一開始以「百家姓」做開頭,開始做了一連串的字詞接龍,妙的是,無論以哪個字開頭,最後總能接到「周吳陣亡」。觀眾也出字,總是能如其願,眾人不禁拍手叫好。

這次活動不僅增加兩岸藝術交流,也使更多原先鮮少有機會接觸藝術的人參加一趟心靈饗宴,更為曲藝圈入不少喜愛者,海峽兩岸因為音樂藝術的持續交流推廣提升彼此,是藝術文化內在的感動,更是所有藝術工作者心靈的悸動。

執行成效:

1.了解不同曲藝形式以及內容的不同,增添文化涵養。

2.欣賞不同藝術文化,顛覆傳統藝術的刻版印象,傳統也可以很有趣。