跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

3/12視覺獻祭-順逝的容顏

「如果你問我什麼是『科技藝術』? 我會跟你說它就像是生活在X階級的誠實人; 若你問我『視覺獻祭』是啥?我會說它就像一個被人從後面掐住脖子的工作者。」

 科技藝術不僅是藝術與科技的結合,也是自然與非自然行為的融合。

 蒲帥成,緯創資通wistron培訓擔任顧問,學生時期便開始廣泛閱讀各領域書籍。包含生死學14講、外邊思維、穿毛衣的維納斯、黑暗托馬、解體概要…等。

「知識就是力量!」更是他從小銘記在心的經典名句。2012年曾以「VT非常廟藝文空間-秘密平面」展出第一項個人首獎作品。兩年後更是有多部作品相繼展示在個展及聯展上。分別舉「誠品Art Studio-秘密的總和」、「德國科隆錄像」為例。

 透過意願者寫紙條投遞給蒲講師,並於日後結合蛇的視角呈現出每位秘密者內心深處。

  另外,我最印象深刻的是在2017年展示於聯展的一部作品:「WRO波蘭媒體藝術雙年展-搖椅上的夥伴。」一頭由鐵片撐架起來的假髮被一台軟塑膠熨斗前後來回衝撞,猶如一個人不斷地想要從社會的公共視野中逃離。反映出人的最真實一面。還記得,他常常告訴我們:「無論是科技還是藝術創作,有時靈感會在生活的認識與知識的摸索中相繼而來。」

 「第一次接觸視覺獻祭的人,都會有一個共同觀點:視覺感進入似懂非懂的狀態。」

 蒲講師淡淡地介紹該部作品「頭II」,此作品主要結合視覺的感受、形態。從視覺角度來看,該作品應當屬於無自我身體的全然控制權(註:身體不是屬於自己的,但卻可以控制它的移動:感受層面,猶如被人掐住脖子還能自主移動的工作者。)與科學怪人的形態創作權(註:該部作品的整件創作方向乃至於科學怪人,眾人從外部最先了解:形態層面)。

  最後,蒲講師特別提到當今的科技藝術產業時常用到AI、AR、混合試鏡、視覺獻祭…等方法。隨著時代的進步,這不在只是玩科技、藝術業者的專屬技能,而是即將成為普羅大眾應當知道甚至了解的現代趨勢。

執行成效:

 從科技藝術層面的作品中逐漸切入並突顯出一般人不為人知(藏在內心深處)的一面。

透過視覺獻祭的傳達,了解並感受物體的移動不單單只由大腦做以控制、掌握。