跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/30考試院

    一開始先讓我們觀賞大約十五分鐘,介紹考試院內部組織、掌管內容的影片。考試院為公部門人事法制之最高主管機關,肩負健全文官法制、激勵公務人員士氣、強化行政中立、落實文官倫理價值之責任;亦職掌全國專門職業及技術人員執業資格之衡鑑,及其人力資源之管理、規劃與調節;同時統籌辦理公務人員保障暨培訓相關事宜,促使公務人員勇於任事,公務人力素質與時俱進,除院本部外,尚包括4個所屬機關,分別是:考選部、銓敘部、保訓會及基金監理會。院本部秘書長及副秘書長,共同協助院長處理考試院日常事務,並分設14個處、組、會、室(單位),分別負責研擬規劃施政綱領、施政計畫、考銓政策,審核考試院所屬部會研議之考銓政策、法令暨其他行政支援事項。

    今天請到文化大學畢業的副處長來與我們做訪談,副處長於民國64年考上哲學系,後來轉到勞工系,在二年級時就立志要繼續攻讀文化勞工系研究所,於民國68年考研究所時,當時勞工系副所長詢問講者要先當兵還是先讀研究所,講者毅然決然表示先攻讀研究所,並在學長協助教導答題技巧下順利進去,畢業後即報考公務人員,當時6000多人報考,實考人數5000多人,講者的成績排在180多名,從民國73年進考試院到現在,已有34年豐富資歷。公務人員在筆試通過後,有著實習階段,先有實務訓練,再來有基礎訓練,只要是二職等、地方特考、三等、五等、高考、普考都要接受訓練,不要表現得太差,通常都會通過,同時講者也勉勵我們「做人比做事重要」,知道如何做人,做事才會順利。

    緊接著有同學詢問「公務員」這個工作是相對安穩,沒什麼挑戰性的工作,該如何看待這件事?講者以上個月有個同事離職為例子,表示因為年金砍得很兇,對未來遙遙無期,所以想先出去創業,真的不行,再繼續回來當公務員,因此,只能靠自己定義這件事。現在的公務員也很累,民眾常用高標準來檢視,所以要很小心,如果抱著能為更多人服務、做更多的事,不求勝、升官發財,公務員也是不錯的一條路。在撰寫履歷表時,講者建議我們寫一些優勢出來,並了解要應徵之公司產品、相關企業等,演講尾聲導覽人員帶我們到外面簡單介紹考試院環境並與講者一起拍攝團體照,今日參訪順利結束!

執行成果:

  1.了解考試院組織與內部運作規則

  2.透過座談方式讓同學可以直接針對問題做詢問並由講者解決困惑問題

  3.考試院內部簡單參觀