跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/24讓平凡的你,擁有不平凡的人生

講者以自己的生命旅程,家庭背景平凡、學歷普通,從省吃儉用的大學生活,因為技術學院不被看好,在畢業前加入大家不看好的保險業,雖然遭到冷言冷語、嘲諷等,但是一路上堅持不放棄,在大學畢業後一路由業務晉升主任、年薪破百萬、晉升襄理,到最後經理,都是相信和實踐的成功例子。

人生一路走來,有正貴人和逆貴人,用什麼角度和思維看待身邊的人,那些刺激和傷害你的人或言語,當你轉換為正面的力量,這些都會成為你的養分,讓你有動力走下去。起心動念很簡單,關鍵就是能否咬著牙,不管遇到什麼樣的困難、周圍的人反對、財務上的挑戰,對訂下的目標絕對不要輕言放棄。

透過自己人生各個階段勇敢冒險的例子,講者告訴大家如何將一手爛牌打好的關鍵思維:「人生不是得到就是學到」、「關關難過關關過。把每一個的挑戰都當作經驗學習」、「學會自我對話與思考」、「持續不斷學習,英雄不怕出生低。人生的成就並不是畢業的那一刻,而是經過幾年後,站在什麼樣的位置。不斷投資自己,各式各樣的學習。」、「當你學會銷售和收錢的本領的時候,你想窮都窮不了。畢業後,不論是否從事業務,其實出生、出社會時,人人都是業務,只是如何將自己當成商品,並且賣得好。如何晉升就是差在自我的定位、對於自己的認知、溝通和表達、創造自己的價值。雖然有專業背景,但是懂得溝通表達,可以在對的時間說對的話,在職涯上能有好的表現。如何包裝、提升、展現自己的能力是很重要的。」

能夠成功的關鍵在於溝通、解決問題、正面思維的能力、學習、受挫力,以及找一個值得學習的對象。講者播放了中國阿里巴巴集團董事長馬雲給年輕人的話,很多人一生就輸在新事物上,第一、看不見,第二、看不起,第三、看不慣,第四、來不及。鼓勵大家在現在多元化學習和嘗試。

而最重要的就是如何自律管理財富,記帳是理財的第一步,可以知道自己的金錢支出流向哪裡。講者推薦了「窮爸爸和富爸爸」這本書,介紹理財金三角來做簡單自律的財務分配,,並且以美國100位25大學生的大數據,告訴大家,只有百分之五的人可以不再為錢工作,強調理財的重要。收入減儲蓄等於財富,有錢人努力創造收入,並且克制花費,利用投資工具,讓時間累積財富創造資產,使非工資收入大於工資收入,達到財富自由。

講者分享了幾本書:「有錢人想的和你不一樣」,有錢人致力成為有錢人,窮人想要成為有錢人、計較是憑窮的開始。「先別急著吃棉花糖」,奢侈品就是棉花糖,吃了就會產生負債,告訴大家要延遲享受。「秘密」,對於自己的未來要有畫面,不斷冥想,當宇宙接受到能量就會實現,透過正面的思考就會實現。

最後,講者送給大家幾句話作為勉勵:「聰明是種天賦,善良是種選擇」,不要過於貪心。「相信而後看見,看見然後實現」,勇敢作夢,並且不計代價,想辦法去做、實現。「真正的富有取決於,人一生能夠付出多少?」當有能力時就要分享,人與人之間得距離因為科技逐漸越來越遠,但是人與人之間的連結、溫度、感覺是很重要的,很多時候都是從付出開始。

執行成效:

1.    建立理財觀念、現金流,學習透過記帳自我理財

2.    鼓勵苑生多元發展,勇敢追夢,不要害怕挫折,實現夢想

強調堅持、不放棄是通往成功道路的方法