跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/23創造好運的仙女棒-「時間管理」的技巧

    今天的活動擺脫傳統PPT式演講,採用座談會方式舉行。很多事情不能速成,做好適當時間安排,有效分配與運用時間,釐清事情的先後緩急是重要的,那我們該如何掌控自己的時間呢?在此有兩個概念,一個是掌控自己時間,一個是規劃自己時間,掌控自己的時間意思就是要做自己的主人,而不是被動,能夠掌控時間的人,就不是時間掌控你,時間管理有一個很重要的原則,絕不在「時間壓力下做事」,因此,要怎麼計畫時間,比如講者每天都有早睡早起的計畫,形成一個自己的生理時鐘,保持良好的睡眠品質,失眠會讓人早上沒有精神、作息大亂,我們不是貓頭鷹,只有極少數的人一天只需睡三個鐘頭,還有人說只需睡九十分鐘,講者認為根本不可能,頂多只能當作睡眠周期,最少也應該睡六個半鐘頭以上,最多不能睡超過九個鐘頭。

    按照「重要」和「緊急」程度可分成四類事務,第一類為「重要且緊急」,比如危機、急迫的問題,有期限的計畫,第二類為「重要但不緊急」,比如防患未然、改進產能、規劃休閒,第三類為「不重要但緊急」,比如不速之客,必要而不重要的問題,受歡迎的活動,第四類為「不重要也不緊急」,比如繁瑣的工作,某些信件、某些電話、浪費時間之事。成功學大師柯維建議,應該捨棄第三、四類「不重要」的事物,節制第一類「重要且緊急」的事物,投注更多時間在第二類「重要且不緊急」事務上,才是「個人管理」之鑰。因為有遠見、有理想、平衡且自制,較少危機發生。重要的事物要在不緊急的時候做,才能避免或減少第一類「重要且緊急」的事情。

    最後,講者建議我們要對自己有自信,並從別人身上學方法,從他人學習自己所沒有的,不要都是別人逼迫你做,要知道自己潛能還很大,每個人都要在一段時間或一場活動達成預期的績效,好比今天來聽演講學到了什麼,都需要自己評估,不要浪費時間,把時間變得更多,想要完成的事情放進去,才會知道好可惜,應該把多餘拿來休閒、學習才藝與好好跟別人學習方法,多認識厲害的人,那個時間才值得,而不要因為怕「失去朋友」而隨波逐流,而浪費時間,要做的事情太多,要懂得取捨、排序,如果遇到值得學習的事,做的對了!

執行成效:

  1.「內在放鬆」,「外張內弛」是重要的生活態度,才能平安度過「過勞期」。

  2.環境整潔美觀有助提升工作效率,平時就要「物歸原位」。

  3.養成「寬估」的習慣,讓時間更充裕,莫因高估自己而焦頭爛額。

  4.從現在開始徹底改變,過「想要的人生」。