跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/17參與國際組織,讓世界看見台灣 建立自己的世界觀

講者首先以美國作者湯馬斯·佛里曼(Thomas L. Friedman)的著作世界是平的(The World Is Flat)開場,說明現在的世界已經在翻轉當中,國際貿易已經不像以往,以台鐵為例,接到了訂單後,工廠可能在巴西里約熱內盧,原料可能在俄羅斯,這就是一個世界、全球布局的形成。以往是在意產品的移動,物流後帶動金流的移動;現在的金錢、人力、產品移動範圍更廣,尤其是人的流動。說到了蔡英文總統的回答,表示台灣不是一枚棋子,而是棋手,負責下棋的人,以先前在工商時報的專欄撰寫的川金會 台灣能學到什麼?,說明北韓的金正恩以握有核武為籌碼和利用南韓領導人文在寅對北韓的友善態度,在和其見面前,先坐了火車到了北京面見了中國領導人習近平,並且在和美國川普前又再坐了飛機到大連見了一次習近平,金正恩此舉表示對習近平的尊重,也相對地讓川普感到威脅。雖然北韓是其中勢力最小的國家,但是金正恩卻將自己的角色扮演得淋漓盡致,以高明的政治手段將美國、中國、南韓、日本玩弄於股掌之間。以川普即將面臨美國參議兩院的換選,因此有些搖擺、扭捏的姿態,為了保護自己在國內的實力,說明美國總統川普和北韓領導人金正恩雖然是狂人,但是都有受到制約。講到了最近國際關注的議題,美國和中國貿易戰,在西方國家稱之為貿易戰,反觀中國則稱之為貿易摩擦,希望可以和美國是可以建立大國關係,也就是中國和美國平起平坐。最後做出一個結論,作為一個領導人,有時候要示強,有時候要示弱,收放自如。

 

國際觀和國際視野重點在於理解。很多人總說要關注國際新聞,但是台灣的國際新聞是少之又少,接收到的管道都是來自美國BBC和英國CNN。講者以馬來西亞大選的結果,說明馬哈地的當選並不是因為親中,包括選區的劃分、爭消費稅、阻擋候選人…等,但是台灣媒體卻是指以親中為標題,誤導、降低了閱聽人的認知。因此講者建議試著從其他國家不同的立場,例如長期站在開發中國家、發展中國家的角度、行列的中國網站去看國際新聞。對於中東國家的態度,我們對其認知有錯誤,是因為不了解中東世界、伊斯蘭教的教義。以穆斯林為例,在伊朗的遜尼派贊成選賢與能人口雖然多、但是掌權的是人口對少數的什葉派贊成承襲,如果站在他們的立場,就能理解因為各有其的堅持,無法妥協的心情。

 

常見的領袖特質自尊尊人、專業能力、禮貌儀節、溝通表達、熱情與企圖心、全球視野或國際觀。

 

日本大前研一說明年輕人的語言和溝通的能力、解決問題的能力、知道這個世界在發生什麼事情,並且對這些事情有觀點的能力。劉必榮老師認為第三項這就是國際觀。成熟的國際觀的人民應該具備的不是每個人都要一致性觀點,對這些是要有自己的定見、想法、理由、根據、判斷。大前研一最有名的理論M型社會,貧富兩端的差距會造成拉扯,在現在香港顯而易見。

 

現在的社會充斥各種的國際化的用語:小確幸、男神、暖男、顏值、壁咚、打臉。以往的雜貨店被平價服飾所取代,星巴克(Starbucks)Nike各地到處都有,西方商人炒作的2/14西洋情人節、3/14白色情人節、11/11光棍節、12/25聖誕節,吸引著我們消費,傳統的農曆節日開始慢慢不見了,中國從以前的世界工廠,替人代工,人民的消費也一樣回到了資本主義母國當中,但是由於人口眾多、購買力、人民的邊際消費傾向非常高,中國轉變成了世界市場,雖然身在全球化,但是中國仍有談判的籌碼。反觀我們失去思考,成為配合資本主義國家發展強勢經濟,全球化帶來一致性,成為另一種經濟的殖民。

 

所有人包括政府、學校、父母總動員開始國際化,但是大家真的了解國際化嗎?英文很重要,但是這是幫助我們容易理解另一個國家文化的工具。講者以台灣人眼中的世界地圖,講解大家對國際化的認知,說到了台灣的邦交國,因為現實、經濟、利益的考量和台灣斷交,政府和人民應該要如何理解、思考如何扭轉、改變,或是讓衝擊減小。以血鑽石、貂皮、核能發電、環保等為例,說明理解的重要是有能力分析並關懷不同地區的視野,但是不能只局限於眼前、周遭,例如福建地區就有核電廠,反觀台灣為了核電廠興建的問體,吵得不可開交。核能發電和霧霾問題或許是我國政府和中國交談的突破點,這個時代給了各個國家共同商量問題的機會。

 

綜合上述,國際觀是我們對其他文化的好奇、了解與關懷。我們要掌握國際事件和局勢,才能清楚我們所面臨的情況,確定會受到那些因素的影響。

國際觀是一種共感的能力,一種同理心,也可以說是增廣見聞,看見很多不同的文化。文化雖然差異,但是身為人的本質需求卻是相似的,體會相似之處,就是一種共感的過程。國際觀是一面鏡子,在其中看見差異也看見相同、是一種欣賞、專重、理解別人的概念。

 

講師以中國阻擋Google的例子來說明,中國除了控制言論自由外,或許還有商業利益的考量。事情可能有很多的面向,不能夠只看表面。另一個例子就是一個賣鞋的商人到了非洲,發現當地人沒有穿鞋子,所以覺得沒辦法賣鞋子,但是換個面向思考,因為沒有穿鞋子,所以是一個機會可以賣鞋子。

 

最後,講師做了結論,國際觀就是換位思考、又稱文化意識、文化覺察力,跨國企業需要與世界各地的同事交流,文化覺察力被認為是不可或缺的職場技能。當你能夠理解、體會,你就會接受他們的做事方式、風格。培養國際觀不一定要出國,但是有機會一定要把握,出去看看外面的世界,增加、開闊自己的視野,英文是一個接觸西方文化的工具,但是除此之外還有其他的語言,例如法語,就是聯合國簽定文件時所使用的。國際觀就是入境隨俗,尊重、包容不同文化,也許不喜歡,但是可以避開,不要正面衝突。接觸不同文化時,也別忘了自身的本土文化。

講師送給大家的一句話:相信自己,Be a Slash。讓自己越來越專業化,成為產業中的「螺絲釘」。

執行成效:

1.    讓大家認識國際觀、以及如何培養

2.    對於事件要能獨立思考、辨明是非的能力

3.    從日常生活開始關注國際新聞,讓視野開闊

鼓勵大家有機會多參與國際事務