跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

5/10哲學系到外商做行銷?別說不可能! 一窺外商行銷實務

    講者以家中經商失敗,欠一大筆債務為起頭,進而發憤圖強的故事。時間拉回就學階段,大學時期攻讀哲學系,雖然大眾普遍認為哲學系在畢業後沒有什麼出入,但在其中可以學到邏輯思考、超乎常理的課程,例如「有兩台汽車,一台汽車用了二十年,另一台全新,把其中一半零件互相交換,如何知道哪一台是新的呢?」、「張三、李四頭腦一起開刀,醫生不小心把兩個人的腦袋交換,那麼誰是張三?誰又是李四呢?」等邏輯問題,對自身有一定能力的進步。

    在大三時,靠著自身科系所訓練的思考與創造力,順利進入微軟實習,工作內容包括撰寫企畫書、執行計劃與控制預算、經營及管理小專案、業務人員實務……等,不但豐富自己的履歷,也讓自己更加成熟。在出社會後進入百事食品擔任行銷企劃,在期間所作之行銷案子,最成功的是「多力多滋」與「奇多」,「多力多滋」以「開袋送現金」的行銷方式讓其一炮而紅,並在銷售地點使用震撼力十足的大位陳列,而在後期更用「猜口味送現金」的方式大力推行,受到推前的歡迎,最後甚至上了新聞報導,在網路上造成轟動討論,其賣掉的產品可以推起650座台北101呢!而「奇多」當時在全球各地面臨難以抵抗的衰退而陷入危機,為什麼在台灣卻連續六年成長,幅度超過一倍之多呢?因為有著生動活潑的廣告,充斥在生活中,結合線上遊戲、偶像劇、動漫、娛樂節目、電影、社群軟體,並同時加強通路能見度,讓舊產品重生。

    講者接著談到「行銷」的步驟,首先,先找到與自己想要溝通的對象並找到他,在時常向他展現自己可能被他喜歡的優點以增加字記載他心中的好感度,最後讓他主動想要與自己互動的一個過程,同時勉勵我們「只要不餓死,就可以持續做行銷,會又成功的那一天」。下一個工作進入行銷人的夢想-聯合利華,較著名的案子是熊寶貝柔軟精,一般人較不能區隔洗衣精與柔軟精的差別,因此,講者以動畫呈現柔軟精的功效,同時透過網路與實體店面解說,讓大家了解。接著講者分享目前在肯德基擔任行銷協理期間最成功的案子-肉骨茶紙包雞,主要針對秋、冬期間,傳統開始有食補養生、進補的概念,且冬天容易有手腳冰冷問題,以「送暖好時機,暖心又暖胃」的標題下手,果不其然在當時造成轟動,業績比去年成長15%呢!

    最後,講者給大家一句勉勵的話,「想成功,要有一點狼性」,在人生的道路上,要有一個明確目標,並分享兩岸的差別,他覺得台灣人都很平和,不太願意面對衝突,而對岸的大陸正崛起中,有同儕到大陸後表示他們不擇手段想成功,民國六十年以高薪挖人過去擔任高階職務,並培養當地人才,到現今大陸對我們的印象為便宜又耐操,因此,放眼全世界,不要以台灣為滿足。

執行成效:

  1.一個強大行銷人利用行銷拯救過時產品的例子。

  2.「行銷」這個行業的詳細內容。

  3.放眼全世界,世界比想像的大。