跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

4/26進外商該學會的那些事-學長不藏私偷偷告訴你!

 今日有幸請到前微軟實習生為大家演講,整場演講主要分成三大部分,分別是「我在進入微軟前做了哪些事? 」 、「為什麼要進入微軟這間外商公司?還有是怎麼進去的?」、「我在微軟學到哪些事?」。講者以「進入微軟實習,錄取率不到1%,比申請上哈佛大學還難為起頭」,分享其進入前所做之努力。在大三時得知有這個機會時,一如往常將大學時期打工、社團經驗寫在履歷表上並交出去,其結果當然是沒有面試通知,連感謝函也沒有,當時講者非常的沮喪,晚上要坐捷運而隨手拿出悠遊卡,在進入閘門的那一刻,突然想到,為何不為自己加值呢?

  由於此次的挫折,講者開始參加許多大型活動,當中也包含微軟所舉辦的演講、說明會,其中有一場最讓他印象深刻,也分享給我們,他所參加其中一場微軟演講在接近尾聲時,演講人開放五個人回答問題,並由聽眾舉手選出五個人中,問的問題最精彩且符合他們期待的,此人就可以和微軟裡的高階經理吃飯,永不放棄的他當然不能錯過這麼好的機會,終於在最後一個問題時輪到他,問了一個滿有深度的題目,而且觀眾也很滿意,就順利地拿下這張入場券。字面上說和高階經理吃飯,實際上當然不是那麼單純,他把過去的活動經歷,製作成一個小短片,等待時機給這個高階經理觀看,了解哪裡需要改進,也了解那些面試官心理想用什麼樣的人,由於有此種特別的經驗,讓他在最後一關面試時,再次碰面,也順利進入微軟實習。

  在微軟裡講者主要擔任行銷專員,負責介紹產品給客戶,同時也兼任發言人、司儀、攝影師、導演、聖誕老公公,在一次產品體驗會上,更擔任蔡英文總統的御用攝影師,在此,講者告訴我們「無設限的去做,你才能有意想不到的收穫」,帶著問題去找主管時,心中也應該要有好幾種解決方法並找出共識好點子,因為想辦法比想還重要,有足夠熱情可以克服許多意想不到的困難,最後,講者告誡我們別把「我很忙」掛在嘴邊,最終大家會避你而遠之,人脈是先付出,貴人才會找上門,並隨時觀察、反省自己,讓自己變得更好!

 

執行成效:

  1. 了解進入微軟實習的準備方式與流程
  2. 面對家人、朋友與同事間,需持有的態度
  3. 了解微軟實習內容與講者分享自身經驗
  4. 讓大家了解自我無設限的重要性