跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

3/26將來的你,一定會感激現在拼命努力的自己

  畢業於東吳大學商用數學系的韓德芷學姐透過親身職涯經歷分享:包含亞斯郎代理成衣外商公司外貿協商的所見所聞、Kobe成衣公司代理業務員的心路歷程、利豐公司代理業務副總經理的心得感想,讓學生們提早了解職場發展與現實面,更是勇於培養自我實力、找尋自我目標。

  「外貿協商者的角色就很像是成為外商公司的眼睛,每一步棋都需察顏觀色,一步錯,步步錯。」歷經數十年經驗的韓學姐雖然侃侃而談告訴每位學生,但是背後卻有著無數不為人知的磨練與辛勞。曾在亞斯郎代理成衣外商公司歷經整整3個月「震撼教育」,每日每夜一進公司上班,便立即受到上司極其嚴厲且毫無理由的訓詞。日復一日,經歷精神與心理上的長期折磨下決定要向上司申請離職手續,此時突然遠方傳來一封Kobe成衣公司的併共通知。

  上司第一時間收到訊息時仍舊無動於衷,不去理會。學姐則是調整自我心態並抓住機會轉換至Kobe成衣公司展開另一條職涯路途。尊重是人與人之間最基本的道理,沒有了尊重,也就沒有了尊嚴。「這封信正是提醒我重新準備控制自我情緒、培養自我性格,同時另尋他路發展、找尋受人『尊重』的環境!」面試前學姐更是把握機會將過去於亞斯郎公司努力打拼、磨練出來的生存之道,嘗試應用在面試場所中。幸運的是,幾天後學姐成功錄取進Kobe成衣公司。

  「在Kobe成衣公司上班時,我擁有合得來的老闆、一起打拼的夥伴,工作環境簡直與亞斯郎天差地遠!」在看似一切風平浪靜之下, Kobe成衣公司卻在12年後面臨裁員風暴,老闆在多面向考量下,必須砍掉9成員工,僅存1成的關鍵員工能順利留下。學姐聞到裁員氣味便把握機會向上司爭取,上司因故欣賞學姐在工作上的努力、合作、勇於認錯、學習等,便決定將她留下。

  幾個月後,學姐無意間從夥伴口中聽到利豐公司(全球最大代理商)當前正好有在應徵新員工,便前往深入了解其意。殊不知,學姐經由過去累積下來的實戰經驗與信心、努力打拼的精神及一些人脈關係(Yes),在面試中便以傑出的表現成功錄取進利豐公司。「這間公司日後不僅讓我有著前往UK、HK、USA等等國家進行客戶拜訪的機會,也能跟著Broose(香港人)一同前往觀看賽船(猶如賽車),在空閒期間甚至還能帶著買手親自前往瀋陽、越南、邁阿密、倫敦等等國家購物消費。」工作時間上的自由成為學姐仍舊待在此岡位的重要因素之一。就這樣,學姐一步步向前邁進,更是在日後爬上副總經理的職位,昔日至今。

  「我很感謝過去在外商公司、Kobe公司磨練我的人事物,有了他們的出現,才造就出拼命努力、勇於承擔、朝向目標邁進的我!」學姐的一段話再次提醒了我們:將來的你,一定會感激現在拼命努力的自己。

執行成效:

   控制自己的情緒、培養好性格,從尊重別人開始。

自己要有自信心,設定目標之餘,眼光同時也要放遠。

當你成功達成目標,天時、地利、人和、努力打拼缺一不可。