跳到主要內容區塊

曉峰學苑

夢想苑動力 KEEP GOING

關於我們

9/29我的甜點人生哲學-尋找自己、認識自己、愛上自己

Stressed is Desserts spelt backwards
講師用這句英文緩緩帶出了今天的主題,壓力的英文字母排列組合的相反、正好是甜點,這句話恰恰代表著學習甜點一路走來的艱辛。

不論這條路有多崎嶇,我都會勇敢邁進
原本從事資訊業的Ting Chang 老師,卻在念研究所的某一天,突然萌生一個想要挑戰的甜點的念頭,於是便毅然決然地往藍帶廚藝學院邁進。

生活就像摺疊派皮,每一桿、每一摺都關係著出爐後的樣貌
講求精確的甜點,奶油、砂糖的份量一克也不容許誤差,就好似生活,現在所做的每個決定,都悄悄的左右了未來的人生道路。

不要小看自己,因為你有無限可能
完全沒有甜點背景的Ting Chang 老師,面對來自各國的同學,Ting Chang 老師並沒有因此氣餒,利用課餘時間到知名飯店當自願的實習生,儘管沒有支薪,但卻多了很多難能可貴的學習經驗。

夢想,若一輩子都只用想的,那就真的只能叫夢想
說到夢想,Ting Chang 老師說自己沒有夢想,對老師來說夢想都是理想。一直以來如果有想要做的事情,不論如何都會努力達成。

用自己的雙手創造夢想人生
在甜點路上並不順遂,因為不被家人支持,一路上的所需只能靠自己努力爭取。回想起當初生活拮据的求學路上,曾經有一部非常想要的相機,但當時的經濟狀況並不許可,Ting Chang 老師卻苦中作樂,利用翻糖蛋糕做了相當逼真的作品。

熱情,總有一天會消逝,剩下的、叫做堅持
在一天天忙於上課、實習的日子裡,漸漸消磨光原本對於甜點的熱情,但支持著Ting Chang 老師繼續走在甜點路上的動力,稱為堅持。

用心發現、潛能無限
畢業後,Ting Chang 老師因著之前的實習經驗,成功拿到了 Sofitel Hotel 的職務,不論以國內外飯店來說,以當時的經歷能獲得一份正職工作都是相當不容易的,雖然老師笑笑地說是自己工作運好,但之前的付出卻也是不容忽視的。

有時候不是生活無趣,只是還沒有用心發現
雖然拿到了知名飯店的職務,卻是在與甜點毫不相干的部門工作,每天重複著單一且跟自己專業沒有太大關係的工作,老師苦中作樂,發現生活中的小美好。

每一天都期待看見更美好的自己
因個人因素,Ting Chang 老師放棄在雪梨飯店的工作,義無反顧地回到台灣,身旁的人都替她感到可惜,但對老師來說卻是當下確定要做的決定。雖然放棄了國外的工作好像浪費了之前的努力,但對老師仍舊在台灣知名甜點店找到一份甜點師的工作,並且在閒暇時間挑戰許多自己未曾嘗試的事情。在名為人生的道路上,找尋自己不同的一面似乎永遠不會結束。