Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第一名 國貿龔家葦

100年下半年心得寫作 第一名 

商-國貿-龔家葦

光陰荏苒,不知不覺中,我在華岡又經歷了一個寒暑,係數過去的這一年,世界真是「動蕩不安」,先是311日本大海嘯,然後中東茉莉花革命,再來歐盟經濟危機,當然國內也不平靜,課徵奢侈稅、打房、股市上下震動、開放陸客觀光及陸生來台就學,這些事情與我看似有直接的關係,然而卻無直接的關係,因為我都忙著曉峰學苑的事務。

 

何其有幸,在大學的最後一個暑假,因為學校的補助,我参加第二屆世界大學生領導者研討會,在這趟泰國之旅中我和其他五個苑生同行,雖然我們來自不同科系,互不認識,但當我需要幫助的時候,大家都非常樂意伸出援手,在一個人生地不熟,語言又並非我們母語的泰國,從在機場集合到再度踏上台灣的土地,經過七天的相處,大家同甘苦共患難,一路上互相扶持幫忙,使我感到非常溫暖,同時我也看見了團結的力量,也讓我體真正體驗到古人所說的「出外靠朋友」的重要,而一開始互不相識的我們因緣際會,因為這次的旅程,結下了深刻友誼。

 

這一學期曉峰學苑安排了許多課程活動,為了增廣見聞我幾乎都盡量參與,不論是企業參訪台北市議會、台北探索館、美麗華、大魯閣、國泰人壽,或是法律實務見習,到士林地院內湖民事庭與法扶臺北分會,以及專案研討、急救常識課我都沒有缺席,對我而言参與這些課程都是難能可貴的經驗。其中讓我印象最深刻的是到「士林地院內湖民事庭」參訪,那是我第一次進入法庭旁聽,親身體會法庭的嚴肅氣氛,此行讓我了解擁有法律知識是多麼的重要,法律並非是保護正義,而是依據證據來判案,懂得法律知識,我們才可以運用法律保護自己;國泰人壽的課程則讓我了解了為自己人生規劃理財的重要性,而人生最有價值的投資,就是投資自己的未來,不斷的充實自己的知識與經驗,等到機會來臨時,我們就已擁有充分的準備了;在急救常識課老師教了我們許多急救的小方法,與各種包紮技術,不怕一萬,只怕萬一,若是遇到緊急狀況,這些看似平凡的小常識將可以挽救一條生命。

 

另外小組專題報告那也給了我全新的感受,在大家各忙各的事不關己的情況下,我接下了組長的重責大任,而這次當組長的經驗和小時後擔任幹部的感覺是完全不同的,以前我總不了解為什麼那些老闆每天只要指揮下屬,就可以輕輕鬆鬆就月薪數百萬,而那些像我們這些平常人,即使努力工作,還不一定有這樣好的收入,但現在我終於能體會一個領導者的辛苦,雖然吃力不討好,我還是把它當作是一項挑戰,時時提醒自己不要怕挫折,只要我盡力而為,還是可以完成使命的。

 

當曉峰苑生最愉快的事莫過於拿獎學金與結交朋友,獎金人人愛,那是大家爭取成為苑生的動力所在,我也不例外,但在曉峰學苑-華岡菁英培訓過程中,除了獎學金以外我還交到了一群知心的好朋友,陪伴著我學習成長,這份友誼讓我不再孤單與無助,我認為它的價值遠勝於金錢。以前的我的生活總非常枯燥無味,現在得我的生活因曉峰學苑的事物而忙碌充實,藉由參訪與課程,以及專案報告使我認識了其他的苑生,我認為這是很難得的緣分,若不是因曉峰學苑我們或許都不會認識彼此,即使在校園裡相遇,也會擦肩而過,他們每個人都非常厲害,與他們相處讓我學習了很多,也改變了我許多的人生價值觀,我的大學生活因為曉峰學苑而變得非常多采多姿、豐富精采。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼