Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 法律李亞臻

100年上半年心得寫作 佳 作

法律學系 李亞臻

我的華岡菁英培訓 

  曉峰學苑所開設一系列的課程有:國際視野、魅力領導、英文情境學習、人際溝通技巧等,每門課程類別中,皆盡可能邀請多位講師,分別進行專題講座,以開拓學生們針對同一事物的多元觀點;而在這些培訓課程中,除了上述幾門自己原先即富有興趣的課程外,「創意激盪」、「國際禮儀」,此兩門課程更是令我獲益良多。「國際禮儀─登大雅之堂」課程講師,藉由食衣住行方面,一一切入主題講授,先從一開始的餐桌禮節,如席次的安排、西式餐具的使用,到得體的衣著、住宿的禮儀,至美姿美儀、國際接待等,豐富的課程內容,期許學員們能登大雅之堂。「創意激盪─腦筋急轉彎」一門課程採取每堂三十人的小班講座,講師於「創意」一詞概念下,激發學員們潛在的能力,雖名為創意,但並不僅止於產品設計廣告等,這其中尚蘊含著極大的力量─創造出全新的自己。   

    在國際禮儀一門課程講座中,我學習到一個很重要的國際禮儀原則─女士優先。這是一句耳熟能詳的詞語,在朋友間也常將“Lady first.”掛在嘴邊,但真正打從心裡體認到這是一個國際禮儀原則者有多少?特別是在傳統東方國家。

    我從這其中兩位講師的課程中,對此一原則感受極深;在早期觀念裡,女性毫無身分地位,所謂的男女平等,只不過是近期才有顯著改善,而在日常生活中,依舊隱藏著男尊的想法,就連女性們都會不小心忽略!一位講師便提及其所見情境,發現在我們的小小的生活圈中,竟悄悄藏有不合禮儀的習慣:一群學生在餐館用餐,只見一名女同學忙於幫一旁男同學拌麵添菜,而男同學一派輕鬆的與他人閒聊……。也許她自認這是溫柔的表現,孰不知當時在一旁的講師及其朋友見此景象,只能努力說服自己:「一定是因為男生手受傷,行動不便,該名女同學才代勞」,但臨走前,講師用以說服自己的想法,徹底破滅,致使講師當時還一度想上前糾正呢!

     創意激盪一門課程,讓我對人生規劃、思考模式,有著極大地影響!其中一位講師於講座中不斷刺激學員們思考並創新,鼓勵每個人發表自己的創意想法,不論所說為何,講師皆給予正面肯定,並希望全體以熱烈掌聲回應;過程中我們學習激發出自己的潛能創意,從互動學習中,我們體認到生活周遭的大小事物,只要多用點心,去觀察、去思索,便不難發現這世界的美妙,而自己更是獨一無二的珍貴個體。

    另一位教授的講座,更是使我受益匪淺,一開始即要求我們將筆拿至左手,寫下「思維決定行為」、「行為決定作為」,在課程中讓學員們用行動去體認自己陳舊的思維,將影響其表現於外部的行為甚巨。假若打從一開始便相信自己一小時能學會三百個英文單字不忘,且立即行動,則終將成功;反之,若早已否定自己做的到,而遲遲不願行動,則永遠不會進步。我們總要學習逆向思考。講師又提及一重要概念:「知識不是力量」!這句話讓我在上完課不久,便急於向同儕分享!並不是要大家從此棄書本知識遠去,而是正如教授所說,知識不運用的話就是死的,例如很多人都知道一天走一萬步,能使身體健康,但它並不會自動變成身體健康的力量,我們須經過思考,思索如何實踐,如何結合生活,只有當我們將其身體力行時,它才會進一步轉化成力量!

    在這一系列多元的課程當中,經由不同於課堂講授的方式,更為活潑地讓我學習到許多課本以外的事物,我想是值得的,在沉重的課業外,多了這份機會得以增廣見聞,雖然總是拖著疲憊的身體回到家中,但夜裡發現自己又多學得一些人生經驗,鼓舞著自己往夢想前進,也許遇到挫折時仍會難過地落下驚慌的淚水,但每每多聽一位前輩的經歷,彷彿更多了一份力量,希望自己也能逐一邁向未來。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼