Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第二名 勞工紀珮琪

101年下半年心得寫作 第二名

 

我的華岡菁英學習心得   社科-勞工-紀珮琪

一、參與課程名稱

  下半年有多門企業參訪課程,我很高興有這樣的機會參訪地方法院、大魯閣、台北探索館,校外的參訪可以有更多實務的體驗。在士林地方法院旁聽審判的過程,看法官如何像天秤一樣公正、如何做出判決,這個經驗真的非常的難得;大魯閣的打棒球體驗,沒有打過棒球的我,慢慢的對棒球有了興趣,我們也了解到大魯閣企業的發展過程,最後台北探索館參訪,讓我對台北的歷史發展有更進一步的認識。

  校內的課程除了有專案的講座,還有禮儀與急救訓練;專案的介紹很受用,因為現在很多教授會要求做專案,專案畢竟跟報告不太一樣,

要用到更專業的資料;儀態與急救訓練也是值得參加的課程,這兩堂課程都可以運用在生活中;儀態,對女生來說是很重要的一堂課,好的儀態讓人看起來有精神而且不隨便;而急救訓練更是在緊急狀況的時候,可以救自己與別人一命。

  課程多樣化,讓我有更多的選擇,即使是短短兩小時~四小時,但受益良多,可以讓我學習到系上以外的課程,也能夠接觸到更廣、更不同的領域。

  

二、學習中遇到的喜樂等遭遇

    讓我覺得最有挑戰的課程是在儀態,透過王偉華老師的說明,我才知道平常走路、站姿、坐姿甚至是手勢與眼神,一個小小的動作卻包含很多的細節;當你坐的時候雙腳要如何擺放,站起來的時候要如何快速恢復整潔的儀容,每一個動作要怎麼樣才會自然、流暢,這都是我以前從不會在意的小細節,上完儀態就常常會提醒及觀察自己的動作,有沒有乾淨俐落或是美不美觀,我也將所學分享給身旁周遭的人。

  而印象最深的是去士林地院的參訪,是由薛進坤律師來替我們講說,我會參加這次參訪是因為薛律師除了專攻法律,對勞工法也有研究,身為勞工系的學生,這是相當寶貴的經驗,薛律師帶我們旁聽法官在審判的過程,非常幸運的是,那一場審判剛好是關於職業災害賠償的問題,從述說事情的經過到最後賠償結果,過程中我觀察了原告的神情閃爍、說法前後不一,而法官認為原告有隱瞞事實的動機大聲斥責了原告,這一幕讓我真的印象深刻,讓我也體會到其實台灣的法官心中都是有把正義的尺,不會偏袒勞方或資方,他們只接受事實的真相,再做出正確的判決。

  

三、我最大的收獲與成長

  第二學期的曉峰苑生,有別於第一學期的課程安排,這學期的課程我很喜歡,原本不認識其他系的同學們,藉著企業參訪與專案討論的分組,大家漸漸的熱絡了起來,認識不少別系的同學,認識多一點人也是參加曉峰苑生的目標之ㄧ;而我為自己設定的目標是「多多發言」,上學期的曉峰苑生課程幾乎都是聽老師們講課,即使有發言的機會也都沒有好好把握,所以這學期我訂定了訓練自己的發言與社交能力,在每一堂課裡,要主動跟別人說話以及要舉手發言,這一個月的課程下來,我給自己打了八十分,因為我有舉手發問雖然不是每門課,但是我克服了自己心中的障礙,勇敢的說出自己的意見與問題,也變的比較有自信;可能這對其他人來說微不足道,但是對我來說,這是我在大學生活中的一大步。從現在開始不光是讀書重要,挑戰自己也是一門必修的學分。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼