Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 中文謝雨靜

101年下半年心得寫作 佳 作

 

我的華岡菁英學習心得 文-中文-謝雨靜

曉峰學苑的課程進入了下半年,課程的多元與上半年比起來豐富很多。雖然上半年的課程也有很多樣的選擇,但是著重在「學校裡聆聽」,比起下半年的課程幾乎鼓勵學生實際到現場學習有很大的不同。但在學習上面我比較重視學校課業,盡量以空堂時間參與,所以多半參加在學校舉辦的講座:出國成果發表、專案研討、急救演練,唯一到校外的學習大概就是企業參訪了。

會在四個不同種類的企業參訪中選擇「美麗華」來參加,其實是有點受了偶像劇「小資女孩向前衝」的影響,因為女主角就是在百貨公司裡的營業部上班,覺得這個行業很辛苦,但想實際看看是不是真的那麼辛苦?還是電視誇張地演出?實際到了美麗華,從入口進入時會讚嘆著建築物的高偉及摩天輪的雄壯,但跟著公關進入他們的後場訓練教室時會發現這是兩個世界,光鮮亮麗的只有表面,後邊並沒有我們想像得那麼美麗,因為那是給廠商卸貨的停車場。我們在停車場旁邊的一個小空間,也是他們的訓練教室裡聽他們說著百貨業的型態,了解到百貨業其實已經是個趨向市場飽和的產業了,連鎖百貨一間跟著一間開,市場的飽和已無法讓他們回到十幾年前那樣風光的日子了;所以他們只能尋找自己的公司所標榜的特色是什麼,以美麗華為例子來說,他們的目標是讓顧客感受到幸福、浪漫,所以他們多了一個摩天輪的設置來營造氛圍,也成功地製造了噱頭,成為佔據北區的龍頭。而在學校的講座裡面,出國成果發表裡,到不同地方去的同學們分享了他們的所見所聞:看到他們所拍攝的人土風情;聽到他們訴說的好玩有趣的地方,讓人也想出國去拓展自己的世界觀,想像著自己應該「深根台灣,眼觀世界」才行。至於急救演練的課程就像陳明耀老師所說的:「我們學習急救可能無法救到很多人,但至少可以搶救自己身邊的人」,多學會一項急救技能,就是在為身邊的人延壽,因為我們不曉得何時何地與何人會發生怎樣的事情,那做好萬全的準備才不會發生事情時緊張幫不上忙,甚至遺憾一條生命的流逝;其中最印象深刻的就是CPR,雖然從小教到大卻沒有實際操作過,這次的實際演練教練很有耐心地告訴我們該如何處理,確確實實地操作過一次才是真正地學會。下半年的課程還有一個很重要的活動就是分組做專案,因此我報名了專案研討課程希望能從中學習到如何做好一個「專案」,專案研討方面,邵建民教授主要教導我們在學術方面的專案該如何撰寫才會成功;吳岱樺教授則比較偏向商業性的專案製作,類似企畫執行書,分享了很多案例所具備的基本條件是什麼,而為什麼是一份成功的專案原因,從中了解到一個專案的產生是由很多細節所組成的。

這學期是個很充足的學期,學習了很多、看到了很多,甚至動手做了很多。教授分享了他們的經驗,讓我懂得在碰到相同問題時如何避免錯誤,該掌握好什麼樣的條件才能邁入成功,很謝謝他們的經驗分享,讓我獲益良多。我也相信如果真的不小心碰到有人需要急救時,我是可以幫得上忙的人,也知道了遇到癲癇症病患發作時,不用於他的口中塞入異物,只需等待他的身體冷靜下來即可,電視上所教導的是誇大了的行為,也是加深我們對患者恐懼的來源,不可聽信。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼