Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 廣告李雨珊

101年下半年心得寫作 佳 作

 

[曉風苑生]薪傳學院 廣告系 李雨珊 心得

 

  這學期的苑生課程相較上學期真的是有趣許多,或許因為我已經大四了,對於實戰經驗跟實習類的東西會比較有興趣,這次的課程中,因沒有限制太多時數課程的問題,所以這次的課程我幾乎都是上實作演練跟企業參訪類。其中我上的是士林地方法院的法律實務、大魯閣企業參訪,以及美麗華的企業參訪。

 

  首先實務上,第一次進入士林地方法院,一開始聽名字以為是在士林,結果沒想到原來地方法院雖然統一稱為士林地方法院,但實際上分布在台北的不同地方,而且只有一間刑事相關的是在士林。這次主要是參與的是民事相關的法院課程,距離上公民課已經有約三年前的事了,其中最讓我印象深刻的是最後各組的報告,因為每組都只能聽到一個法庭的過程,所以讓我很好奇其他的過程是如何,這次的課程除了增加我們的分析與思考能力外,也能實際體驗到法庭中的整個過程。

 

  另外還有大魯閣與美麗華的企業參訪,兩個都讓我很印象深刻。因為我以前從不曾去過大魯閣,參與此次參訪後,才知道大魯閣,也讓我體驗到裡面的設施,除此之外,也了解到大魯個公司內部的成立過程、營運狀態與未來展望;美麗華的課程相較來說,比較偏重商學院的企業參訪,但因剛好我是廣告系的,對於這塊也相當有興趣,在課程中最讓我印象深刻的是最後讓各組配置百貨公司樓層專櫃的小遊戲,這個可以讓我們了解百貨公司必須要考量很多不同的因素,與了解專櫃的心聲,專櫃位置才能安排適宜、恰當,在分組討論時,我也發現許多同學都有不同的想法,在討論的過程,也能學習到不同角度的思考會有不同的發現。

 

  這次的另外重點是製作專案,一開始還擔心沒有一個苑生是我認識的,但實際參與後發現大家都很好相處,在開會時,大家也不會因為不熟而不提出自己的想法,大家都很積極提出自己看法,討論時非常的熱絡。雖然這次的專案創意度不構,是大家常見的菸害防制,但正因為這個議題在我們生活中時時接觸,所以更不能簡單帶過。

 

  其中在這個專案的執行,我被分配到的是Q&A訪問中的採訪生輔組老師,一開始蠻挫折的,因為雖然是有其中一位生輔組老師是管理菸害防制這項業務的,但那位老師卻是從今年八月才接任此職務的,因此他有許多我們的疑問是無法幫忙解答的,在談訪問時他也是百般推託,但後來發現我們是有心要製作此次專案時,才終於答應讓我們採訪並錄影,也給予我們很大的鼓勵,希望這次的專案能成功,也能確實的幫助校園的菸害防制。

 

  執行這個報告第四周了,下禮拜就要結案了,雖然我們開會的次數不多,但在這期間,大家都很積極努力完成自己的工作項目,這一點令我蠻感動的,因為很難得能跟不同系的學生合作完成一個專案,這個專案的內容或許不是最完美,但其中包含著我們盡心盡力想完成此專案的心,期待它完成的那刻。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼