Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 國樂李孟釗.

101年下半年心得寫作 佳 作

 

 「我的華岡菁英學習心得」 藝術-國樂-李孟釗

     如水透亮的碧藍晴天,空氣中飄散的細小塵埃都被照得清楚可見,九月份,當所有人都還在享受剛開學課業壓力還不重的悠閒時光,一份任務悄悄降臨到我們身上,信箱中靜靜躺著一份名為曉峰學苑下半年度開張的信,光線暗了一些,當燈再度亮起我們即將重新啟動。

  下半學年度第一堂課就是發震撼彈,暑假期間曾透過曉峰學苑到福建進行八天交流,而我們這群一起參加八閩行的同伴們背負了拉開課程序幕的「出國交流成果發表」,趕在報告分享前大家空出兩個時間討論安排,剪接影片.製作pp.t寫心得,五十分鐘內塞滿我們八天行程的最精華,下台一鞠躬後,布幕並沒有拉上,還有好多精采好戲才正要上演,包包角落淡鵝黃色封皮的苑生研習手冊似乎在告訴這我們請繼續看下去...。

 

通過山谷的成長列車第一站是-理財擘劃

  富爸爸說:我怎樣才能買得起。

  窮爸爸說:我怎麼可能買得起。

  多麼令人震驚的兩句話,曾經在許多不知覺時自己竟成了窮爸爸的最佳代言人,過去當看到一件自己想要的東西超出自己能力範圍時,常不自覺用窮爸爸的思考邏輯去看待事情,但恐懼於未知永遠不能享受獲得的喜悅,俗話說聰明跟白癡只有一線之隔,原來貧富也是只隔著一念之差,很多人都擔心投資有風險,但老師告訴我們「破產只是一時,貧窮卻是一輩子」,在體驗現金流遊戲中大家在虛擬世界扮演不同腳色去投資房地產.買股票,共同點都是要想辦法增加收入減少支出才能獲得最後的勝利,透過遊戲我們可以在短時間了解不同投資方式的結果,有些人可以快速存到一筆錢進階到富人社會,有些人總在與機會擦身而過而被困在窮人的小框框,或許我們未來無法成為巴菲特,但至少不要成了金錢的奴隸。

 

 第二站-企業參訪台北探索館

  台北的起源是?過去天龍國的原形是?雖然不是台北人,但我現在正站在這片名叫台北的土地上,有些事我們不能不知道,見識不同時期的台北風貌,從荒煙漫草到高樓成堆,跟著導覽員體驗歷史.探索台北各重要街道,精巧的時空對話,讓我對這城市多了一分情感。結束完探索台北城我們還去看了台北市政府官員們辦公的地方,原本希望能有機會一睹郝龍斌市長本人,可惜我們只能從他的市長辦公室外頭走過去而已。

 

 第三站-急救演練

  以前曾上過CPR的急救過程,那時的老師問大家如果今天是一個陌生人需要CPR大家會不會去救她在場有一半的人舉手,接著老師又問如果腳色換成是自己親人大家會不會去救,這次所有人都舉手了,發生需要急救的對象往往是自己身旁最親近的人 ,誰都不想見到自己最愛的人與死神拔河時自己只能在一旁乾著急卻束手無策,課程中老師介紹了幾種最常見的急救常識和包紮方法,用三角巾學習平結打法,夾板固定骨折,曲曲折折的步驟構成一道道保護,或許我們不能使傷者痊癒,但能延長他們活下來的機會,因此也增添「急救」一詞的重要性。

 

 第四站-行禮如儀

   一個身影反射在鏡中,躂躂躂鞋聲走進,高的矮的胖的瘦的,我們無法選擇自己的外型,但能透過舉手投足儀態表現為自己氣質加分,走路顛起腳將身體往上延伸,手勢的指引要大器不彆扭,一個確定的眼神.一個友善的微笑,坐姿利用腳的傾斜能有拉長比例的錯覺,看著鏡中改變的自己不太真實,但希望能一直這樣美好下去,何其有幸,能有老師的指導,讓我們不必走在迷宮中漫無目的歪歪扭扭走路,另一個自己重新出現在我眼前。

 第五站-專案製作

   酒靜靜在瓶中慢慢發酵,音樂在轉盤上慢慢撥放。曉峰學苑的苑生們都是各系難得被選中的那個人,將一群人互不相識的苑生們栓在一塊,會上演出怎樣的故事?原本以為上上課.聽聽講座就可以任務完成.功成身退順利成為苑生,但伴隨著降臨的是重頭戲專案製作,下半年度課程中實作的專案製作,要從零到執行.空無一物到實體呈現。首先第一步要招集組員,大家來自四面八方各個系所,原本是八竿子打不著的陌生人,現在卻要一同揚帆掌舵駕駛一艘船,選定題目後透過每個人不同專長和特點進行分工討論,一次次工作進度的累積,都是靠著大家一點一滴在課業忙碌之餘完成,成功絕對不能只靠一個人的,需要透過分享.分工,一個成功的老闆也需要許多員工的支持和幫助。第一次投身參與一個計劃進行,像在建造一座虛幻高塔,計畫變更.拓展.改建,目前大家繼續朝著目標飛去,離最初的實踐也越來越近。

 

 中途休息深深呼吸

 

     起風的夜晚,拿起高腳杯裝的只是水,心中的搜尋著這一年來參與曉峰學苑的點點滴滴,剛開始的旅程裡總是一個人,來來往往都是孤獨, 和大家一次又一次的見面又一次一次擦肩而過。第一次在曉峰學苑的友誼是展開在某次上課,記錯了時間提早一個小時到了教室, 因為課程都在晚間,此時大家都已經下課放學,少了學生的喧鬧深沉的走廊上空空蕩蕩, 坐在外頭的木頭長椅上發呆等候,椅子的另一端坐著另一個安靜的女孩,我們靜默在兩端好久好久,第一句話是如何起頭已經忘了,但因為相同錯誤建立起我們之間的橋樑, 許多事我們不知道是怎麼辦到的,但事情的發展往往超乎我們想像,世界每分每秒都在改變我們也是一樣, 時間過得很快,一連串課程.活動讓身旁能相知相惜的朋友在學習之於增加了!一個二個五個十個,周末在便利超商也能遇到能微笑著打招呼的苑生同學,曉峰學苑牽起我們彼此的連結。

    

 火車駛向終點,故事從高潮迭起邁向尾聲,這一路沿途的風景像湧起的浪花.層疊的山脈,對過去聽著鐘聲準時上下課,生活圈狹隘侷限在教室.宿舍的我來說格外新鮮有趣,接觸了好多人.事.物,腦中的撞擊都還來不及一一消化,學習是給自我挑戰和嘗試,我們渴望成長.期待改變,而我慶幸自己買下這段旅程的車票,沒有誤點,只有再次的啟程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼