Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第一名 勞工朱欣瑜

101年上半年心得寫作比賽 第一名

 

我的華岡菁英學習心得 社科-勞工-朱欣瑜

  一學期就這麼「又」接近了尾聲,日子一天天過,聽完這麼多場演講,獲益絕對是匪淺的,印象深刻的幾堂課對我而言不只是聽過,或多或少都已經對我的生命造成一些影響,對於事情的認知、看法、深淺,無形之中都對我起了潛移默化的作用,其中最難忘的幾堂是方蘭生老師的「人際溝通」、姚立明老師的「時事研討」、以及黃文博老師的「創意的真相」,這幾堂課給我很多想法,有很多論點也衝擊、顛覆了我的思考,讓我至今難以忘懷,有很多啟示及啟發。

 

  其中,方蘭生老師的課程談「溝通」,說明溝通是一門藝術,它是語言、是文字、也是互動,與人溝通時要了解「對象」為何,要去傾聽他人的想法,不只聆聽,還得去將心比心、感同身受,這樣才算搭起溝通的橋樑,而溝通的「氛圍」也十分重要,溝通的障礙是「情緒」,把不必要的情緒拿掉,就是拿掉自己的心理障礙及成見,溝通才能暢行無阻,不會忘的是老師的一席話:「社會在變、潮流在變、環境也在變,但與人溝通的態度永恆不變。」老師讓我們相信,這世上總有一些東西是不會改變的,只要願意秉持、貫徹,很多不必要的阻隔、代溝、衝突是可以被化解、免除的。再來就是姚立明老師的「時事研討」,這堂課讓我明白台灣中國當前最真實的局面與勢力之消長,無庸置疑的是中國的長足進步與成長,台灣的優勢不再,談判籌碼早已碩果僅存,而想挽回不能僅依靠領導者的能力,還必須仰賴一國之「社會力」,選民要理智,而非感性的投票,要清楚自己的票投的意義何在,再者台灣是個民主國家,這一路走來多不容易,民主是經由多少失敗換來,在這「多數決」當道的社會,也必須學習尊重少數,營造雙贏的局面才能算是真正的贏家,故團結變得十分重要,台灣內部必須團結起來,別的國家就不敢予取予求,若自身先亂陣腳,還有甚麼資格與人談判、論條件?另一重點老師談到歷史,這世上有很多國家掩飾了自己過去諸多不光彩的行為,那些往事不是刻意隱瞞或不寫在參考書上就不會被知道,歷史是會被記得的,無論是好是壞,它都不會被遺忘,仇恨必須化解,化解必須要了解「真相」,還原事情的真實面貌,然因理解而放下,這不是報復,而是讓大眾知道事實、記取教訓,試著不再重蹈覆轍,讓大家一同往更好的方向前去,才是最重要的目標及意義。最後是黃文博講師的「創意」課程,老師是個資深廣告人,他在課程裡不談創意,而談廣告創意的本質及真相,內容直擊要點,真切又寫實,讓人不得不稱快,其中內容談及廣告是「溝通」工具而非銷售工具,偏偏因為商業機制的操弄,廣告「隨俗」的市場性讓人忘了本質何在,很多事因為失去了本質而被大眾所遺忘,忘了原本我們應該秉持的「初衷」,因此迷失、流落在這大千世界裡,這著實是一種悲哀,雖然如此,老師仍不忘提醒我們,無論如何都要在自己擅長的領域發揮自己獨特的創意,愉快的做一些自己想做的事,讓自己保有那份小小的驕傲,享受自己因執著而帶來的感動,那是一件很幸福的事,絕對值得我們去堅持、守候。

 

 

  曉峰苑生的課程多元、豐富,每一門都帶給我不同的領悟及感受,不只是上課那麼簡單,這些課程讓我學到以不同的面向去看待同一件事情,一件事情會因視角的不同而有不同的想法,上述提及只是幾個是我受衝擊最深的課程,那幫助不僅使我的體悟更上一層樓,也讓我願意改變,又因這些改變而讓我變得更好,我想這就是我上這些課程最大的收穫,很感謝學校能舉辦這麼多值得探索的課程,這些課程對於我們或多或少都產生一定的幫助及成效,多元學習可以培養一個人具備不同的能力,不同於專業課程的深耕,不同領域的涉獵可以讓人眼界更開、心胸更廣闊,因此讓我懂得以「謙卑」的態度去看待每件事情,這讓我想起文大校訓「質樸堅毅」四字,我會往這方向更加努力、耕耘著,期冀將來有天能發光發熱,也能回饋學校,讓身為文大生這件事,成為我一生的驕傲。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼