Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第二名 教育吳柔緻

101年上半年心得寫作 第二名

 

我的華岡菁英學習心得 教育-教育-吳柔緻

  很高興可以成為曉峰苑生候選人,因為上了將近一學期的演講課程之後,我覺得自己在許多領域都有不同的收穫及另一番思考模式,也因為自己的身分不同,而讓我有更積極的心情想要來學習及充實自己的能力,也想把握機會,認識不同的老師及同學,彼此相互學習及輔助,會讓我們都進步的更快速與順利。

  在我所上過的演講課程中,有幾場讓我印象深刻,第一場是楊中立老師的領導統御,這一節所講述的是領導的定義與相關說明,說得很詳盡,讓我對所謂的「領導」有不同的見解,以前總覺得領導者只會在活動帶領之中才會出現,而且是要有領袖風範與氣息的人才能勝任,但是聽過教授的講解之後,我發現其實日常生活中就會有領導的角色存在,如:在進行小組討論時,帶領大家做決定與思考的人,就可以算是領導者,而且人人都有可能會擔任這樣的角色,因為領導的範圍是非常廣泛的;所以當我們有機會成為領導時,應該要積極地去練習與表現,以磨練自己的能力及訓練思考、統御力,這不僅僅是在學生時代會運用的到,更是在未來生涯中都可能會派上用場,若我們有相關經驗時,就不用害怕自己成為領導時會當不好,這樣的體認,讓我在最近的小組活動中,更勇於承擔工作,並成為組長來帶領組員一同完成作業。在這堂課中還有一點很特別的地方,就是老師有邀請我們當大陸學生的學伴,這讓我覺得很有趣也很棒,因為我以前有接待過日本學生的經驗,知道當他們來到新環境時會有所不安與好奇,而這也讓我更想要去親近他們,想帶他們認識臺灣生活環境,而我也可以認識不同地方的文化。

  再來第二場是王偉華老師的國際禮儀,這一場演講十分的精彩,也給了我不一樣的感受,老師說:「這是一個兩分鐘的世界,你只有一分鐘表現出你是誰,第二分鐘則要展現你的魅力,讓對方接受你、喜歡你。」,這句話很明確的呈現了現在社會的現況,尤其是在面試工作時,因為我最近有面試工讀的機會,所以感受特別深,因為當我介紹完自己之後,我發現要適當的表現出自己的誠意及決心,並且要有熱情,才能夠讓對方願意錄用我,且信任我可以勝任這份工作,而在出發前,我有特別拿出所寫的筆記來對照自己是否呈現最佳狀態,再去進行面試,感覺上,增加了不少自信,也讓我順利被錄取,所以這一段話,我很喜歡也覺得可以分享給所有人。

  第三場則是唐受衡老師所教的國際禮儀,學到的又是另一番新知識,像是老師教我們要在不同的時機做適當的表現,如:穿衣TOP原則以及各地的習慣介紹等,這些都讓我驚豔,更讓我想要出國環遊,認識這世界的美麗。

  第四場是周亦龍老師的創意激盪,這場演講中,我覺得最感動的一句話是:「你不會只是這樣」,因為不管是在需要很多點子的廣告界或是日常生活中,每個人身上都有無限的可能,隨時都會被激發出來,不得小覷,這句話也是媽媽常常告訴我的,尤其是當我遇到挫折或困難時,它總是會給我勇氣,讓我可以再滿懷自信去面對障礙,並盡可能去跨越,往往這麼想之後,獲得的都會是好結果,所以當我聽到這句話時,心裡的感觸特別深。

  還有陳明耀老師的創意激盪,也給了我不同的思考,因為我總覺得創意是屬於個人內化的部分,並不能明教,因為它沒有一套專屬的公式,所以頂多也是個人經驗的傳授或是引導性的思考與教學,但上了課後,我發現其實創意並非我所想的那麼困難,且往往存在於生活之中,像是我們看的一部小短片,片中的上班族因為忙碌,所以桌子都沒空位擺東西,他就想到把水杯放進和杯架長得很像的光碟機中,想說可以節省空間,雖然後來並沒有成功,但我覺得他的勇氣與創意思考很棒!後來也有人依照這種理念,發明出了夾子杯架,這也驗證了老師所說的:「創意激發經常是為了解決問題。」,所以當我們想到一個能解決問題的方法時,就要隨時記錄下來,並且勇於嘗試,說不定下一個發明家就是我們。

  經過了這些課程,我覺得自己變得不太一樣了,因為我會更主動地去思考問題,並且在遇到類似情境時,總想要試著把所學運用到生活之中,也想試試看某些道理是否真如老師所說的那樣,以親身體驗來驗證所學,是我最近的改變。

  同時,我也在上禮拜報考了Toeic英文檢定,希望讓自己可以更好,並在能力上往多方面增強,我想這是所有老師給我的激勵,因為在他們身上,我看到了一項特點,那就是我們要不斷的充實自我,隨時有危機意識,不要讓別人有機會否決我們,並要把握每一個機會,讓自己可以發光發熱,而我正在努力中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼