Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第三名 森保郭廷燊

101年上半年心得寫作 第三名

 

我的華岡菁英學習心得 農-森保-郭廷燊

 

源起

    在教學卓越計畫下有了「曉峰學苑」,而曉峰學苑又是什麼呢?這是一個希望藉由多元學習,而讓不同領域的學生有更寬廣的視野。這樣通識領域的課程是我們苑生候選人學習的目標,讓我們成為專業的專才也是各方涉獵的通才。

    我們苑生候選人學習的領域可以分為十一個部份。

一、食品保健  二、國際視野  三、國際禮儀  四、時事研討  五、人際溝通 

六、魅力領導  七、藝文涵養  八、創意激盪  九、全英情境  十、職場學問 

十一、服務學習

 

各領域心得

一、食品保健

    三月二十三號的食品保健(一),這堂課是我們苑生候選人的始業式,也是我打開新視窗的開始,齊聚一堂的菁英們,我只能說散發出的氣息就是不一樣!

    平常上課教室前三排的課堂搖滾區,一般是不會有人主動去坐的,但在這邊不同了,第一天上課,搖滾區的票在上課不到十分鐘,已然全部銷售一空,連黃牛票的沒有!

    教室內的同學們更有著同一個信念,讓我感覺到來這邊不是好玩的地方,大家一致性的,就是來此求知、求精!而我又怎麼能落後呢?

    今天的演講課題是「乳品與健康」,其中映像最深刻的是「生乳」與「鮮乳」的差異。生乳就是只完全未經殺菌加工過的牛乳,這種未殺菌的生乳是不能喝的,因為牠內含有許多種細菌如:金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、大腸桿菌,喝下去可能就要送醫了。而鮮乳是指生乳經過72℃/15秒的殺菌,或是140℃/1秒的殺菌處理過後的鮮乳,是可以食用的牛乳。

    雖然是一種簡單的小常識,但不仔細去注意大概都會被廣告誤導為生乳才是最好的牛乳吧。

 

二、國際視野

    唐欣偉老師的「國際經濟情況的變遷」把時間軸拉到五千年的大尺度,來分析整個全球國際的面面觀。

    我們可以知道大市場的變動是以百年做為單位在前進的,而這種前瞻性的思維是我們所需要多多學習的,由分析數據中可以得知,在開發中國家的中國及印度是未來兩大經濟影響體,而人口會是未來其中一項考量點。

    雖然現在的經濟影響國家為美國、歐盟等,但有礙於發展已接近飽和,在未來經濟上的突破,需要有更多的技術研發。

    而有了國際視野,方才更了解知道台灣自己的定位為何?而我們未來應該努力的方向,不再只是台灣而已!

 

三、國際禮儀

    這是一堂我在苑生課程中受益良多的課之一,王偉華老師的課程讓我更加有自信,唐受衡老師的課程讓我的國際觀更加寬廣。

    王老師的課中說到一個人給別人的映像只有幾秒鐘的時間,所以我們要先以外在美抓住對方的視覺,在以內在美抓住對方的心。面試時更是三分中的關鍵,一分鐘去介紹你是誰,兩分鐘去展現你的個人魅力,讓對方去接受你去喜歡你。

    而唐老師的課也讓我知到了不少國際間交際的禮節,不管國外用餐時彼此間要展現紳士的態度,或是了解到聚餐中是一種小道消息的交流,各種場合間男生與女生要表現的不同體態與風度都是需要仔細琢磨的。

 

四、時事研討 

    這堂課程中我們探討了不少關於兩岸關係應具備的想法與態度,兩岸關係就像演連繫劇一樣,電視情節都說不清楚了就更不用說用文字表達了。

    不過可以確定的是這個講題講的另人入迷時,不管是台生或是陸生都充滿著極大的衝勁與幹勁,反之的話,就連做在同一間教室都嫌尷尬。

 

五、人際溝通 

    我不得不說方蘭生的人際溝通真的很成功,老師把整個講題與輕鬆的笑話銜接的天衣無縫,整個架構中有邏輯性的在演說卻又少不了詼諧的語言。

    他的演說教導了我,溝通前你要先了解你在和什麼樣子的人溝通,你必須已對方慣用的語言及習慣去對談,不然溝通不良就會是因此而產生的。

    並且不要以故有的經驗做為判斷事物的唯一基準,因為事情是多變的,若沒有靈機應對事物的話,很多的溝通上問題就會發生,所以我們要靜下來去思考每一次所面臨的情境與人事物,才能適時的對症下藥。

 

六、魅力領導 

    領導是一種思想上達成共識,而領導人需要知道他底下的人在做一些什麼樣得事情,領導人不能說「我不知道」。

    在達成共識前會有很多的討論,我們必須讓不同的意見縮小範圍去探討,以小範圍開始達成共識,慢慢整合成大範圍的議題,這樣討論出來的結果才會是比較可已被大家所接受的。

    而老師也教導我們身為一個領導人需要具備的關懷與素養,時常打開自己的心門與自然溝通、沉澱心靈,方可對事情抱有更客觀而且準確的態度。

 

 

 

 

七、藝文涵養 

    這堂課真是讓我接觸了三年來很少接觸的華岡博物館!

    這次上課是我第二次進入華岡博物館,一年級入館參觀時的想法與現在坐在館內學習的感覺全然不同,以前走馬看花只是來看熱鬧,現在來做學問,免不了多幾分嚴肅與專業的態度。

    在似懂非懂的上完課後,鼓起勇氣去爭取向同學介紹畫作的機會,這樣不僅挑戰了自己去面對人群,也應證了上課後的學習。

    起初落落長的講完我介紹的畫作「墨竹仕女」還有點沒把握,不過看著館長一直跟我點頭,讓我多了不少的信心,不過還是不知道同學聽的感想為何,一直到下一位講解的同學也誇獎說我講得不錯時,頓時間真的很有成就感呢!

 

八、創意激盪 

    課程中學習到不少,老師的專業我學完已經忘了差不多了,因為老師教導我們得不是那些形體上的東西,而是無形的創思,有創意的人要脫引出他的自信,

他的自信要散發於他的外在,而他外在的一舉一動值得讓別人感動,這就是老師開玩笑的「三效合一的洗髮精」。

    什麼是三效合一呢?這個概念是指我們要同時做到1.效2.笑3.肖(瘋),

1.做事要講求效果  2.事情可以表現出笑果  3.而態度的發起是「肖果」所至。

    創意,是別人不能左右你的思想,你的思想是獨一無二且值得表露的。

    自信,是當你想做什麼事情,你就去做吧!只要那件事情是對的,是有貢獻的事情。

    思考,可以是自己的想法,也可以效法他人,激起自己更不一樣的答案。

    這些無形的創思是我課堂上學到的。

 

九、全英情境 

    對於語文向來很弱的我,這樣的全英語情境可真是一堂衝擊性的課程阿!

    平常上課聽不懂可以偷偷問別人,現在上課聽不懂只能慢慢去猜,不過這樣的環境才能讓自己更認真的去聆聽,老師上課所說的每一句話,每一個英文單

字,都是關係到我聽懂或似懂非懂的關鍵啊!

 

十、職場學問 

    陳美雪老師的「職場大學問」一直是我認為學習到最多的課程,不管是第一

個主題「你的未來不是夢」,還是第二個主題「錢進職場」,或是最後一個主題

「如何獲得上司的青睞」,每次聽完都深刻的覺得,原來課堂上沒有教得事情還有這麼多!

    從「你的未來不是夢」中我學習到了,我們應該以更多元的心態去面對未來,因為市場競爭是無情的,現在這樣證照的時代,專長只有一項是不行的。

    就只要擁有汽車駕照與救生教練執照,有這兩張證照就有機會成為北海岸一日導遊了,更何況在現在競爭的社會下,擁有一、兩項專業的強項已經是必備的生存技能了!

    在「錢進職場」中我更了解到選工作的重要性更勝過於選薪資,選一個好的公做才能學到自己需要的東西,在選工作前也要做好功課,明確的知道自己需要的是什麼?喜歡的是什麼?才可以自己的工作領域中發揮所長。

    「如何獲得上司的青睞」更教導了我在公司面前要抱持的正面向上的態度,

凡是有機會就要去爭取,因為規定是人定出來的,要認真的面對每一件事物。

 

十一、服務學習

    最後的服務學習是一個最重要的課題,因為我們知道學習不只是為了讓自己可以過的更好,也要以服務的方式來回饋社會,像電影「蜘蛛人」的名言一樣:

「能力越強責任越大」所以我們應當抱持著熱誠去奉獻社會,尤其是當我們有更好的能力時更應如此。

 

心得回顧

    這將近一個月的時間下來,每一周都像過的十四天一般充實,早上上課,晚上上課,一天像上了兩天的課,但我學到的東西是這些時間所不能表露的,在曉峰認識的朋友,在曉峰認識的師長,每一個人都是我值得學習的對象。

    在這邊的同學每個人都有著自己的想法,與不同專業下不同方向的價值觀,

這裡認識的師長們也都有一定的分量,話說的不一定要多,但聽下一兩句就成為了我生命中的導師。外文學院的朋友告訴我,世界的寬廣,語言的重要。法學院的朋友告訴我,做事之謹慎,為人應注意的禮節。理學院的朋友告訴我,許多繁瑣的定義都遠不及我們這些朋友聚集在一起。

    在這邊學習是一個開始,打開視野去面臨世界的改變,這是我在曉峰學苑的重要心得。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼