Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 會計陳雅伶

101年上半年心得寫作 佳 作

商-會計-陳雅伶

 

能夠參與”選拔苑生”的活動,真的令我感到開心及榮幸。這是一個富有意義的培養課程,希望藉由同學的力量幫助更多的同學,並且帶給班上同學更多學習的動力。利用課餘時間,拓展自己的視野,而且有別於主修專業課程較嚴謹的上課心態,這種放鬆心情的學習,更能使同學們積極的參與講師所講授的內容,無論是透過講師的解答,或是同學私下的討論,都能使大家更了解彼此的想法,甚至給予講師、同學不同的啟發。透過不同領域的接觸例如「食品保健」、「國際禮儀」、「時事分析」、「創意激發」、「服務學習」、「全英語情境學習」、「國際視野面面觀」……等,讓我們不僅在專業領域上專研,更具備其他領域的「常識」呢!

這些平常鮮少有機會參與的課程,真的令我收穫不少。「食品保健」除了讓我解開對羊乳的迷思外,也使我更加慎選食物,避免生活的隱形殺手,也讓我了解「好吃的東西絕對不養生」的道理了。「國際禮儀」從老師的儀態開始學習,就讓我寫筆記的手從沒停過,從老師的站姿、坐姿、舉手投足、言行舉止,都令我佩服不已,那自然不做作的動作、表情、詞彙,真是成為我課後的新目標!「服務學習」記得我曾經看過那段影片,再次欣賞依然泫然而泣,一位勇敢的女孩,對生命如此的積極,對自己的目標努力的達成,就算許了好幾年相同的願望,依然不放棄,每天反覆練習,反覆復健,再苦再累,還是繼續的堅持下去,只是為了我們或許看似平凡的願望「我想去迪斯尼樂園玩」。現在的我,感觸更加深刻,去年因為運動意外,右膝十字韌帶斷裂開刀,當下許了一個願望「我還要重回場上,拿回屬於我們的冠軍」,隨著時間的流逝,那股熱忱似乎也流逝了,我不但沒有積極的復健,也不再有那股奔馳的熱情!小女孩如此看重的生命的意義,我們都應該學習,並且更珍惜我們擁有的,也珍惜我們有能力付出的,給人一個鼓勵、一句讚美,那都可能是他們往前邁進一步的動力。「創意激發」還記得「想像力是你的超能力」,這句廣告台詞我們朗朗上口,在現代資訊科技發達的時代,大部分的人大概只是單向的接受他人的「想像力」,講師帶領我們激發自己的潛能,把我們侷限的思維,無限的延伸,要不切實際,也要符合邏輯,如此無限的想法,才能夠「創新」的與眾不同。

透過參加這十二門類的課程,除了課程上的收穫,更認識一群認真學習、態度積極且樂於參與課程、勇於表達的學員。課程間,大家相互幫助、團隊合作,更激起我參與課堂活動的興趣。藉由一系列的課程、活動,我學習到「如何增加同學對學習的興趣及意願」,重要的是,必須讓同學有「存在感」,讓同學有「重擔」,藉此激起其「責任心」,進而增加同學間的互動、主動關心同學,甚至帶領同學參與班級活動,鼓勵同學在課堂上參與討論、表達意見,如此建構一個「主動學習、快樂成長」的學習環境。

除了領導技能外,參與這至少48小時的課程後,使自己的想法上有許多突破,不再侷限在自己專業領域的邏輯內打轉,我們應該更宏觀的思考,不再單一想像,應該實際實行,應該多閱讀,更增廣自己的視野,才能在未來具備更大的競爭力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼