Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 地理李孟璟

101年上半年心得寫作 佳 作

 

我的華岡菁英學習心得 理-地理-李孟璟

 

多種領域的專業課程,來自各領域的專業老師,使出渾身解數,生動的教授其專業及分享經驗,不論是知識,還是常識,甚至是觀念,都從老師們那裡學到不少,受益良多。這些課程的規劃及安排,連學校所規劃的通識課程都沒有那麼多樣化,甚至在各門課程下還包含不同主題,真的讓人一刻都不敢浪費的馬上報名,深怕名額已滿只能等待候補。

食品保健的課程是第一堂,雖然只有短短兩個小時,但是光這一堂對於食品的瞭解就更深入一層;再來是人際溝通,方教授栩栩生動的「演講」,讓我整整兩個小時目不轉睛、全心全意的投入,一階段一階段的引導,人際溝通其實不難,不需要口條很好,幾個基本原則掌握住,溝通技巧自然擁有;職場學問課程,是目前有全部參與的課程,每一次的主題都不同,每一次都有滿滿的收穫,對於一年後進入職場有更充分的把握,而不是既期待又怕受傷害的那種心情,對於自己的不足也很清楚的知道要怎麼改善;國際禮儀的課程讓我覺得最可惜,因為前三個時間都剛好有事無法參加,只能上最後一個時段,然後聽完唐老師的講座更後悔,後悔的是錯過三次學習的機會,在課堂上實際操作,不論是坐姿或是站法,或是最基本的握手,都一個一個糾正,這些看似平常的舉止都可以為自己加分。第一次在博物館上課是藝文涵養的課程,不是走馬看花的介紹一幅幅圖,而是在博物館內上課,先了解中國繪畫,然後在介紹華岡博物館內的經典,這樣更令人印象深刻,從而往後進入博物館不再只是霧裡看花,有看沒有懂,而是會從筆法、題材、風格下去欣賞。然而,服務學習課程完全顛覆我的想法,一開始認為服務學習不過就是掃掃地、整理環境,草草混時間罷了,但是老師於課堂上播放的天使心影片,改變了我對於服務學習課程的看法,我們真的需要藉由這樣的學習課程用不同的角度看這個社會,藉由學習幫助弱勢,為他們服務,同時也讓自己的心靈能夠成長。時事研討讓人驚訝,驚訝的是從不同角度去看事情,有多種不同的面向的意涵顯露出來,姚老師三個多小時的內容,不只是討論了「目前」,而是從目前現況追溯到「過去」去檢視,還有問必答,同學所提問的問題都有其一套看法。國際視野課程不僅包含國際政治經濟,還有兩岸關係的主題,聽完才恍然大悟,原來事情沒有那麼簡單,每個國家明爭暗鬥,為的是鞏固自己的勢力,表面上禮尚往來,私底下暗箭傷人,我國與對岸的關係不就是如此。

原本看到英文就害怕的我,看到課程中竟然還包含全英文情境學習,更是讓我驚嚇不已,一度想放棄,但是後來硬著頭皮去上了一堂,剛好選中的是吳黃里愛老師的「Appreciation of Children’s Literature」,內容以兒童文學為主,用很簡單的英語講課,還有小遊戲的互動,都消除了我對英文的害怕,能完全的投入課程,所以下一堂課沒有落跑,繼續留下聽課,因此又多了一次面對英文的機會,這種的學習真的很有意思,更重要的是這樣很有用!「創意激盪」不僅刺激了思維,改變了想法,還促進了反應,但是更重要的是讓我瞭解到「我不只是這樣」,自己一定還有許多能力沒有被挖掘出來,所以現在對自己更有信心,也願意更深入的動腦,而非半途而廢、自暴自棄。

這些課程就好比拼圖,我們一塊一塊的在蒐集、在拼湊,然後在過程中不斷學習、學習、再學習,不斷的在尋找適合的那一塊來完整全部畫面,直到整幅拼圖拼湊完成,而我們也經歷了許多考驗,變的不一樣了。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼