Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳 作 國樂李孟釗

101年上半年心得寫作 佳 作

 

為人生留一種味道 藝術-國樂-李孟釗

  在決定要到台北念書前,我的老師問過我未來想要做甚麼?天馬行空的夢想是小孩的權利,當下我認真想了每一種對未來排列組合的可能,卻拚不出一幅完整的藍圖,因此尋找一個未來成了之後我努力尋覓的目標。

你又變了多少?

  兩個多月的曉峰苑生培訓邁入尾聲,如同相機的底片已經捲到了末端,無法倒帶重播或安可再來一次,但前頭拍攝的美好鎖在心頭,等著我再過幾個春夏秋冬都能不減風味的拿出來細細品嘗。

出其不意的滋味,意想不到的收穫

  「你不只是這樣。」這是創意激盪課程中周亦龍老師所告訴我們的一句話,這句話讓我重回想起當初決定參加院生候選人的初衷,每天按照著同樣路線上課回家,是習慣了也是不敢偏離一絲一毫,規律地在同樣時間完成打卡似的動作,一段失去新鮮感的生活,像吃慣加鹽的食物久了味蕾也麻痺了,我不希望自己就乖乖被生活如此綁架,想碰撞出一些不同的火花和發現,想在熟悉的位置綁上不同的裝飾,在熟悉的旋律加上不同的歌詞,換一個方向走走看的想法讓我選擇參與一連串充實的課程,為自己展開這一段豐富的扉頁。

透著一扇窗望著街景,不如敞開門去身歷其境

  曾經我為了自己所擁有的一株小草犯下自以為是的錯誤,但當我走入一片森林才開始讓我省思,有了更想茁壯成長的企圖。在全英語課程中當我還在消化老師的上一句話時,卻有人能輕鬆用流利的英文和老師對談,時事分析課程在討論各式議題,我只能像上課一般呆呆地聽著老師說話,卻有人能舉手發表自己意見及看法,過去我把求取知識當成被動,了不起的以為只要成績好就代表甚麼都懂,抬頭望著天空後才了解自己的渺小,我重新面對了心中的畫紙,我知道還有更多色彩正在進入我的生命,它正因登高視野而遼闊。

交換彼此的認真,感受人與人之間的溫度

  曉峰學院的宗旨之一就是提升學習風氣,我們可以選擇自己張開翅膀飛向天空,但如果能有人能一起分享看到一到彩虹在天空的喜悅那笑容一定會更幸福,我從來沒想過自己能幫助別人學習,書不都就都是這樣念嗎?我單純的以為,但當我將自己筆記借給同學參考他們成績也有所進步時,我才了解每個人對學習所接收的訊號強弱並不相同,當我們能接收到較強的訊號時,將這份美好散撥出去也許能讓其他人多一分學習的希望,人與人之間的交流和一些簡單的信念會讓自己多了許多朋友,也多了一分幸福。

P.S.附帶一句

曾經在一本書中讀過,非洲最平窮的城市有一種叫P.S.附帶一句的巧克力,附帶一句生日快樂!附帶一句我愛你!單純的話語隱含無數情感,就像我在寫著這份心得同時的心情,不同的想像空間不同的領悟,試著詳細描述腦中卻一直湧出新的想法和思緒,只好讓永遠補充不完的心得在P.S.中結束。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼