Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
曉峰學苑劉廣英執行長講座

首頁 > 校園新聞

 
曉峰學苑劉廣英執行長日前舉辦特約講座談曉峰學苑 培養五項均衡有能力之人
文/李嘉恩     【2014/5/15】 友善列印
曉峰學苑執行長劉廣英教授於103年5月6日舉辦特約講座,細數曉峰學苑成立之源起與精神。現任本校特約教授的劉廣英執行長說,曉峰學苑就是「博雅教育」,即為「菁英培育」,博雅來自英國皇家教育,而一般學院屬於大學分業設立之學術單位,如文、理、工、商、法、農、環、藝、傳、教等均屬之。兩者殿堂相同,但內涵不一樣,我們要讓進入曉峰學苑的學生,透過這特色教育方式使每一位曉峰苑生成為更有能力之人。

曉峰學苑名稱響亮,培育方針內容豐富,提供學生參與各項精彩演講與活動。命名為曉峰,是因為本校張創辦人張其昀博士先生的字為曉峰。劉廣英執行長表示他認為張其昀創辦人有三大貢獻,第一貢獻為於浙江大學培養第一批中華民國的研究生,而後中國的科學院有六位所長為他的學生,第二貢獻為首位撰寫高中地理書的人,第三貢獻則為創辦中國文化大學,對台灣教育史貢獻卓著,因此,曉峰學苑即奉創辦人之號以茲紀念,以傳承校訓「質樸堅毅」精神為至高目標。

曉峰學苑與一般大學的學院不同,曉峰苑生為「博雅教育」,即為菁英培育,博雅來自英國皇家教育,而一般學院屬於大學分業設立之學術單位,如文、理、工、商、法、農、環、藝、傳、教等均屬之。兩者殿堂相同,但內涵不一樣,劉廣英執行長強調,要讓每一位進入曉峰學苑的學生,透過這特色教育方式成為更有能力之人。

劉廣英執行長說,每個人都應有五個Q,包括智慧商(IQ)、情緒商(EQ)、社會商(SQ)、生命商(LQ)、價值觀(VQ),進入大學的人有一定的IQ,但另外四項每個人發展並不相同,曉峰學苑目的即培養五項均衡的有能力之人。

大學教育以知識教育為主軸。培養的教育方針為概念式指導,並非細微末節的教授,概念有內容更有外延,不會「以偏概全」。劉廣英執行長說,曉峰學苑提供的是八大領域之概念,其中一個是董事長設計的「世界環境與資源」,讓各位同學的眼光能夠放出台灣、望眼世界。而所謂通識教育,不是將專業帶進學生生活或促使進入專業領域,而是以知識充實學生面對學習之能力,與邁入社會之基礎,為大學教育三支柱之一。

曉峰學苑與通識教育,兩者目標一致,但前者是部定,針對全體大一新生之磐石教育,後者則是菁英教育,為讓學生博雅,苑課程一部分選自通識,另一部分包含培養院生競爭力與國際觀,而訂定之大師演講與實地參訪。

曉峰學苑在通識課程上平均4位同學有一位導師,而全校其他地方卻是65位學生一個導師,此為曉峰學苑極大優點,目的在於希望學生能夠「親身參與,動手創新」。

劉廣英執行長強調,曉峰學苑與通識互相配合,更進一層地培育菁英,為菁英教育。中國文化大學透過曉峰學苑,實行曉峰學苑菁英培訓,盼望未來能培養更多有能力之人、更多的菁英。

美好的校園推手。劉廣英執行長說,本校創辦人張其昀先生,字曉峰,民國43年5月擔任我國第二任教育部長至民國47年7月,任內協助清華等校復校,開辦博士班,卸任部長後創辦中國文化學院,後改大學,對我國教育貢獻良多,曉峰學苑奉創辦人之號,以茲紀念,並傳承校訓「質樸堅毅」精神。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼