Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
國史館
曉峰學苑於103年5月23日帶領苑生前往國史館參訪,此次參訪的苑生都是第一次參訪國史館,各各都非常開心。首先接待我們的是采集處第四科的馮美君小姐,並帶領我們至視聽室觀看國史館介紹影片。國史館目前為中央二級機關,下設修纂、審編、采集、秘書四處,人事、會計、政風三室,並設下屬機關—國史館臺灣文獻館。國史館置館長、副館長、主任秘書、纂修、處長、副處長、主任、專門委員、協修、秘書、科長、專員、助修、科員、分析師、設計師、辦事員、書記等,約有130餘位正式員工。 國史館依法掌理中華民國史與臺灣史的修纂和研究、重要歷史檔案、文獻及圖書的蒐藏和應用,並自93年1月起,依據「總統副總統文物管理條例」,為總統副總統文物的主管機關,負責行憲以來歷任總統副總統任職期間所有文物的徵集、典藏、維護、管理、研究和陳列展覽。 觀看完介紹影片後,由國史館專業覽員為我們解說2樓的展示,我們一路參訪了「總統與歷史」、「建築的歷史」、「總統與華僑」、「總統與憲法」、「總統的選舉」、「總統的宣示」、「勳章的故事」、「總統的禮品(亞洲)」、「總統的禮品(歐洲)」、「總統的禮品(非洲)」、「總統的禮品(美洲)」、「總統的禮品(大洋洲)」等12個區域。 在解說員精彩的導覽下,我們不只了解歷史,更看見了台灣的璀璨。國史館的設置,可溯自南北朝時的北齊(西元550–577年),唐、宋以後,漸成定制。歷朝稱史館所修前代史為「正史」,所修當代史為「國史」。中華民國建國元年(1912),胡漢民、黃興等人即向臨時大總統孫文呈請設置國史院;北京政府初期,在國務院下置「國史館」。35年11月,「國史館組織條例」制定公布;36年1月,在南京正式立館,隸屬國民政府。46年6月,在臺灣復館,直屬總統府。復館後歷任館長依序為羅家倫、黃季陸、朱匯森、瞿韶華、潘振球、張炎憲、林滿紅、呂芳上(現任館長)。 而在「總統的禮品」各區,我們參觀了來自世界各地的國家所贈與給台灣的禮品,也是苑生最感到驚奇的區域,從各個國家的禮品可以了解台灣與該國的友好程度、該國的文化風格,以及歷年來的總統和歷史。在回程的路途中,苑生們也依依分享了他們覺得印象最深刻的禮品是哪一件,國史館育樂於教,苑生們也反應此參訪非常好玩並且有意義。 身為台灣人,應該了解自己國家的歷史、文化、特色以及政治。因此也期許此次參訪能使苑生們更懂台灣,愛台灣,尊重台灣,愛惜台灣。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼