Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
  • 公共電視台
    公共電視台
 

 

 

曉峰學苑於102年10月22日帶領曉峰學苑苑生候選人前往公共電視台企業參訪,藉由校外的企業參訪,讓學生實際體驗,增加學術外的知識累積,引導學生對傳播產業的認知。

  首先接待我們的是公關暨行銷部張淑鳳小姐,張小姐帶領我們前往「攝影棚」參觀,當時正好有節目準備錄影而在搭棚中,學生都很興奮的努力拍照和聽解說,接著則前往頂樓的「衛星天線」,同學反應這是第一次可以近距離的接近「衛星天線」,公共電視台擁有11個接收以及1個發射天線。接著則前往電視台的心臟地帶「主控室」,在「主控室」裡,可見各式各樣的播送器材,以及正在播送的節目,工作人員各各都忙上忙下的,同學都說「如果可以進去操作儀器該有多好」,不過,為了電視台的正常運作,當然沒有辦法實際給學生操作,但是此參訪行程也加深了學生對傳播產業的興趣,非常寓教於樂。

  接著,張小姐帶領我們前往「道具庫房」參觀,由於TBS公視基金會旗下設有「華視」、「原著民族電視台」、「客家電視台」、「公共電視台」,合稱為「公廣集團」,所以公共電視台的硬體設備是旗下電視台所共用的,當一個節目錄製結束就必須換場景,所以公共電視台的「道具庫房」占地面積相當廣,專用電梯甚至可以乘載3公噸以上,有別於客用電梯,梯門為上下開啟,同學一進「道具庫房」就大開眼界,每個道具都很有趣,彷彿進入電視節目一樣,每個同學都不停的拍攝,實習當一天的明星。

  接著,張小姐以及新媒體部互動媒體組廖宸語小姐帶領我們前往簡報室,廖小姐為我們解說公共電視台的起源和發展等等,並且介紹了公共電視台獨有的「Peopo公民新聞平台」。「Peopo公民新聞平台」的發起,起源於2007年,Peopo是台灣第一個完整架構的影音公民新聞網,Peopo是一種開放的、分享的、行動的平台,Peopo歡迎並協助所有公民參與、Peopo鼓勵交流並分享達成公民的培力、Peopo是藉由主張及行動推動社會的進步。公共媒體是以追求成熟公民社會為職志而建構 PeoPo 平台,在現代這樣功利主義、媒體嗜血的年代,公共電視台一直秉持著優質不過於營利主義的經營模式,實在令人讚嘆。

  雖然人類社會不可能存在完美的烏托邦,但公共電視台深信,人類若能敞開心胸,參與、分享及行動,我們將更接近人間天堂。公共電視台建構 PeoPo 平台,乃希望可以作為人類烏托邦之夢不死的新註腳。曉峰學苑也期待學生在參訪公共電視台後都有Peopo的公民素質。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼