Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
台北捷運公司
  • 台北捷運
    台北捷運
  • 台北捷運
    台北捷運
  • 台北捷運
    台北捷運
  • 台北捷運
    台北捷運
  • 台北捷運
    台北捷運
  • 台北捷運
    台北捷運
 

 

  曉峰學苑於1021113日帶領曉峰學苑苑生候選人前往台北捷運公司企業參訪,藉由校外的企業參訪,讓學生實際體驗,增加學術外的知識累積,引導學生對交通產業的認知。

  首先,我們前往位於台北車站的東三門集合,接著由台北捷運公司的解說員李御凡小姐帶領我們前往「行控中心」參訪,沿途中,李御凡小姐也解說了車站設備及購票系統,「行控中心」是個繁忙的地方,每個工作人員都聚精會神的盯著運輸動態圖看,在「中、高運量行控中心」中,李御凡小姐為我們解說了「行控中心組識與編制」、「席位輪班及工作職掌」、「列車運轉與調度」、「系統與營運監控」「風速儀、地震儀功能」等等。在參訪過程中,學生都很驚訝原來「行控中心」是個無塵室,每個捷運同仁都要很專注看運輸圖去知道捷運的動向,這也才知道交通產業的辛苦,也在實際看到捷運同仁工作的情況後了解了不同席位的不同工作職掌,高運量行控中心有七大席次,包含「主任控制員」、「路線控制員」、「列車控制員」、「工程控制員」、「電力控制員」、「環境控制員」、「資訊助理」。

  接著,李小姐帶領我們前往「交通局交通資訊中心」,由另一位同仁解說,解說包含5大區域,分別是「智慧型運輸系統區」、「交控區」、「停車資訊導引系統區」、「自行車區」、「大眾運輸系統區」。在「智慧型運輸系統」區,解說員解說每一個螢幕的功能,所有畫面都是互動式的,可讓學生自主互動學習。而在「自行車區」,設有第一代和第二代UBIKE的體驗,同時還可以透過螢幕模擬騎不同區域的體驗,也可以比賽,同學都瘋狂的比賽,除了學習到知識外也玩得不亦樂乎。

  參觀完「交通局交通資訊中心」的五大區域後,我們搭乘捷運前往「北投機廠」。在等待捷運的過程中,李御凡小姐為我們解說了捷運的其他設備以及軌道的不同,乘車中也介紹了捷運內部設施與構造。

  抵達「北投機廠」後,同學都很興奮,因為我們即將進入台北捷運的秘密區域。「北投機廠」的參觀重點可分為5大重點,分別為「參觀維修廠之規模」、「零件倉儲庫房」、「捷運維修作業」、「捷運駐車區」、「鋼輪車削地下車床」。李御凡小姐為我們解說了

北投機廠的軌道配置、北投機廠塔台功能、動力變電站功能以及高運量洗車區的介紹,這次的參訪,同學都大開眼界,學習了交通產業背後的辛苦以及知識,除此也體驗的不亦樂乎,非常寓教於樂,而這就是曉峰學苑要帶給學生的學習風格。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼