Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳作二生應系吳宜珊

102學年度「曉峰學苑-華岡菁英培訓」心得寫作

 

「學習永無止境。」是我進入曉峰學苑成為候選人的最大原因,大學時期我認為是學習多元、多方面知識的最好機會,以前從國中開始一直到高中的教育都是死板的填鴨式教育、見識不夠廣闊,個人非常不喜歡這種教育的方式,學習變得不快樂、甚至感到反感,漸漸地覺得學習是很有壓力的一件事。上了大學,開始學習自己在外生活、學習獨立自主,在學校學習的時間變得不那麼制式,擁有了更多屬於自己的時間,另外老師上課的方式也活潑起來,我開始覺得學習這件事漸漸地變得好玩、有趣,而在心態改變之後,學習的成效也開始顯卓,在班上的成績出自己意料的進了前十名,當老師鼓勵我們能參加曉峰學苑的計畫,告訴我們這當中有很多活動及課程能學到不少多西,我很感興趣,時間上好安排,也能學習不同領域的事物、增加自己的見聞,因此決定參加曉峰學苑計畫。

    先修上的第一堂課,透過課程中的活動認識了一些人,雖然彼此不熟悉,但大家親切的笑容讓我相信往後的課程會相處得非常愉快;在101上學期上的先修課程雖然不多,但內容很豐富;到了101下學期上了更多不同類別、不同老師的課程:

國際禮儀:學習端莊與基本禮儀在生活中受用無窮,讓自己在大小場合不失禮又有氣質,因此贏了不少稱讚。

人際溝通:未來進入社會上,很難有工作是可以完全不與人互動,在現在強調人脈的時代,與人相處需要有些技巧,適時的幽默也會為自己帶來好人氣。

時事研討:公民投票的意義目的在決定大眾事物的方式,然而看似公平公正的辦法卻可能隱藏多數暴力及少數暴力等等的問題,正視這些問題反而更顯得重要。公民投票的存在有其必要,如何創造雙贏需要人們共同思考。兩岸政治性議題是我沒想過在大學期間會被拿來教學的一堂課,老師分享了許多經驗與看法,和大陸學生一同在課堂上討論是非常有趣的事情。

國際視野:政治體系的建立與演變告訴我們自從有人類以來,從個人、家庭、部落、社會至國家,人與人的看法分歧變成派系,政治從此演變而來,不同時代與時期,決定公眾事物的方法也有所不同。

創意激盪:現在的教育方式把人們天馬行空的想法抹滅了,在課堂上老師開啟了想法的鎖,透過簡單的國小題目提醒我們僵化的腦筋是時後開始運作了,絞盡腦汁想破頭的問題在老師公布答案時,發現其實都只要思考的同時轉個小小彎就能發現問題的答案。

英語學習:全英文的上課環境,引導我認真地聽老師說的話,想明白其中的意思與老師講的故事,各國的童話故事生動有趣,老師分享的繪本讓我愛不釋手地想全部帶回家閱讀。

企業參訪:大魯閣的企業參訪經驗與體驗我感到非常愉快,不僅了解一個企業的經營想法與它能夠在社會上繼續生存的原因,資本額這麼大的一個公司,背負著眾多員工的工作需求,積極的提高公司及其品牌的能見度是生存的重要守則;另外在體驗活動中,我漸漸能夠明白人們會願意付出這樣的金錢來享受運動的理由,除了有舒適的空間與設備外,企業提供的服務也讓人們在其享受運動、熱血當中感到非常愉快。對我來說,這是一次寶貴與愉快的參訪經驗。

    透過曉峰菁英計畫的課程,學習到的東西真的很多,在我大二的期間多了不少知識、豐富了我的生活,對我來說這些學習的課程都是一場場寶貴的經驗,我感到非常的愉快與充實。我特別喜歡陳美雪老師的理想工作與職場現實以及如何準備未來這兩堂課,讓我學會了如何安排自己的未來也對於自己的目標跟方向更加確定。另外是教導人際溝通的方蘭生教授與陳春富老師,在老師的課堂中學習到重要的溝通方式,不僅非常實用也增加了自己說話的技巧。

 

    我感到非常的開心在曉峰菁英計畫的課程裡學習了這麼多東西,而且這些課程都是不需要額外付費的,真的很難有這樣的學習機會,非常期待下學期開設的課程,也非常感謝學校邀請這麼多名師來教授我們各種知識,學習變成一件開心的事情,我非常珍惜有這樣的學習機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼