Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳作一勞工系黃政瑋

102學年度「曉峰學苑-華岡菁英培訓」心得寫作

 

參與曉峰學苑已經一學期了,現在細細回味本學期的課程,實在是收穫良多!不論是生活應用知識、國際觀與國際情勢、抑或是個人獨立思考的訓練培養,各方面都帶給我不一樣的視野,打開我的眼界,每一門課,都有其重要性。

  陳春富老師說在人際溝通中,有55%是依靠肢體語言,38%是依靠聲音語調,最後7%才是說話的內容,所以要建立良好的溝通必須要從自己的肢體語言做起,包括得體合適的穿著打扮、眼神的注視、專心的傾聽、以及恰到好處的手部動作,如此才能把話說進他人的心坎裡,留下好的印象。方蘭生老師說個人情緒的控管也影響著溝通的成敗,而情緒其實就只是一念之間的差異,可是其產生的結果卻是南轅北轍!養成控管自己的情緒,也是一種成熟的表現,更是顯示自身專業的所在。

  民主政治亦是現代社會所關注的重要議題,並且與我們的生活息息相關,特別是這全球化的時代,世界是緊密相連的,世界上任何一個角落所發生的事情,都可能會使我們的生活產生巨大的風浪,例如日本福島的核災、北韓的開戰宣言、歐洲的國債危機、美國的總統大選、中國大陸的領導人接班…。而這些問題最終都會回歸至政治,因此國際的政治議題是我們應該要認真關切的。了解政治制度的演進、清楚制度的結構,才能有助於我們看清問題的所在、分析問題的癥結點、並且進一步的思考解決之道以及未來的情勢發展會是如何,尤其在這個資訊爆炸的時代,我們也必須仰賴自己來過濾資訊,這也顯示出培養國際觀是有多麼的重要了!

  工業時代已經成為歷史,在這個知識經濟主導的時代下,創意、創新變得非常的重要。我們常有個迷思認為:創意是那些做廣告、做設計、搞發明的人才會需要。然而實際上,周亦龍老師說,我們的生活中其實是處處充滿著創意。創意驅使著我們能夠不斷進步、創意也幫助我們打破障礙與限制,創意帶給我們的不只是物質上的改變,也包含著我們的行為與思想的轉變。那麼,創意很難產生嗎?創意其實很簡單,只要換個角度、轉個方向來思考,就能夠把同一件事情變的很不一樣,也能透過參考他人的創意並且加以改進、改良,這也是一種方法,只要記住「創意沒有對錯」、「永遠要問自己還有沒有別的想法」,要打開創意思考的門,並不困難!

  在到美麗華進行企業參訪的活動時,我才赫然發現,自己竟已能將之前在學苑的課程所學應用至生活當中:能夠從美麗華的發展過程中找出影響與變化的關鍵點;在小組討論及簡報時能將溝通技巧的要點實際應用;在樓層店面的配置遊戲中也可以發揮創意,用不一樣的思維來思考顧客的行為模式。這正是通識教育有別於專業知識的地方,是能夠在日常生活中運用的知識、技能。

  在參訪美麗華的行程結束前,對方招待我們體驗搭乘摩天輪。雖然在我20幾年的人生中也搭過好幾次摩天輪,但這一次搭乘時,我有了很不一樣的感想:從高空俯視著台北,目光所及的高樓大廈與綿延的高山,還有頭頂上一望無際的天空,讓我感受了自身的渺小與世界之大,但是我知道,我不只是這樣,而且未來,我會很不一樣!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼