Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
佳作一文藝組楊晴惠

102學年度「曉峰學苑-華岡菁英培訓」心得寫作

 

 

   其實,在系列課程裡,我尋找的,是轉變的可能。進入大二,除了課業更忙碌外,已經沒有辦法,靜下來和自己對話,甚至連考題上的申論,都顯得分外珍貴。我開始覺得自己庸碌著,看著是往目標走,心卻總是拐了彎,找不到依歸,理想好像就這麼垂掛在捷運車廂,跟著步伐,一天一點的疲憊,讓自己更忙,去磨鈍不安的稜角。然後,邂逅了曉峰苑生,像場熱烈的愛戀,喜甜與澀酸交織,豐富反白的記憶,顛覆停損的青春歲月。

    方蘭生老師在「溝通」,某類上程的藝術品味,講的品究它的內在美,懂得欣賞、也要懂得運用。因為,人之間的隔閡,往往不在於溝通的瞬間,是錙銖分寸的拿捏,達言有盡而意無窮。然傷人與為人所傷,總是易如反掌,所以學著,用來修飾自己言談中的銳角,用來溫暖,站在身邊的每個人。

    周亦龍老師「創意思考」模組課程,開始自省,當看見別人的成功,試著反問:爲什麼不是你?告訴自己,你不只這樣。拒絕反覆在失敗和羨慕中迂迴,失敗,是開始檢討、尋找下一次出口翱翔的可能。不僅止於創意,甚至說,生活本就是創意的延伸,從廣告案例看,其實,構思一直都在,蹦發與否,在於做與不做,提出與沉默。那堂課,是上大學以來,最暢所欲言、妄言爭辯的一次,也是,最勇敢做自己的一次。

    王偉華老師「禮儀」的基著,指著同個起點與終點,就是尊重他人,和贏得他人尊重。餐桌上品嘗美味,別人也在品味對方的人格,好的方式,會讓平凡的舉止,瞬間別俱意義。衣著,是種個人風格,也是一種自重己身,進而外顯成訊號,告知他人,所希望得到的待遇,合宜的場景下,格外動聽。尊重,是我不可承受之重,卻也是不得不肩負的深沉。

    企業參訪,是種透著望遠鏡,急欲抵達的陌生島嶼,因為未知,所以更透著微暮的盈亮,朦朧的牽引探險。「大魯閣」是場台灣棒球的簡史,又公司的沿革再大,業主熱情的是一滴滴汗的澆灌,就是場打擊練習,只要定點集中,見球全身連動的揮棒,執著特別的暢快。「美麗華」演譯百貨歷史,特色中找亮點,亮點中找商機,管理的隱蔽,造就顧客的享受,也造就幕後別出心裁的細節,藏在環環相扣的服務上。

    福音園的淬練,帶給我很大的衝擊,是一種群聚的力量,最純粹的表現,讓人相信的機會,和被人相信的幸福,都是在層層闖關中,依然倖存的我們,不經意經營,卻也長久維持的關係。即使滿身污泥瘀傷,筋骨酸痛不能解,也是種另類的紀念方式,紀念成長的我們,紀念已經成長的青春。

    課程,讓我重新和自己交談,是空調奔走的涼爽,在熱暈眨眼的某天,震得心徹底清醒,提起理想,在邁出校門前,找到了勇氣的機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼