Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第二名生應系洪子雲

102學年度「曉峰學苑-華岡菁英培訓」心得寫作

 

 

大學是一座蘊藏豐富學習資源的知識殿堂,我們身為聰明的大學生當然要好好把握機會,充分善用這些資源,希望能滿載而歸的畢業。會來參加曉峰學苑是系上老師向我們宣傳,曉峰學苑有語言方面和禮儀方面等等的各領域專題講座,還有校外企業參訪和國外移地學習等等。可以利用課餘時間額外學習、充實自己,而且在成為正式苑生後有獎學金、優先選課權的獎勵,於是我和宜姍就決定一起參加。其實在一年級時我就有想報名參加了,只是那時候因為沒有人相伴,就讓機會悄悄地溜走了……,不過還好我現在參加了!而且我很肯定自己來參加的決定。可以和來自各個系所的優秀同學一起學習,覺得很愉快也很榮幸,上課學習氣氛很好,互相交流可以學習不同方面的知識,而且可以增進人際關係、培養建立人脈。期許自己能學到多方面的知識,將來能成為華崗菁英,找到自己喜歡的、適合自己的出路。

  我很喜歡曉峰的課程,因為都與生活相關、十分實用,而且時常會聽到一些激勵人心的名言。像是第一堂課「好漢破冰來參見」海天青的社長與我們分享了一句話「不做不會怎樣,做了很不一樣。」我們都在體驗中學習,別人不做,我們做了就會得到更多新的經驗和學問。「職場停看聽」的陳美雪老師說:「人很容易原諒自己,所以最大的敵人其實是自己。」對自己多一些的要求,會變得更積極完成每一件事,上帝公平地給每個人一天二十四小時,我們要學習記錄管理時間的帳戶,做時間的主人,不浪費一分一秒,讓每一天都很充實精彩。另外我很喜歡「國際禮儀」王偉華老師勉勵我們的「以終為始,與成功有約」,為自己訂下目標,並朝著目標持續努力往前進,成功就在不遠處等著我們;同時也要記得時時提醒自己「知書達『禮』,就能使我們處處受歡迎。」。「人際溝通」的方蘭生老師則傳授給我們與人溝通說話的技巧,把握「心悅誠服」這個重點,就能讓對方很樂意聽進我們說的話;陳春富老師也說道:「一個人的成功只有15%是依靠專業技術,85%卻要靠人際交往和有效說話的本領。」當我們擁有專業技術也需要藉由說話技巧才能讓對方清楚了解自己的想法。「時事研討」的曲兆祥老師則告訴我們「成功的機會掌握在自己手上。」恰當的選擇越多就會越成功,所以要認真、慎重地面對每一次的選擇,因為做出每個選擇都是有代價的。「創意激盪」陳明耀老師說:「創意是一種解決問題的能力與方法」創意就像空氣般無所不在,做中學、親身體驗是學習創造力的最好方法。「企業參訪-大魯閣」學到「品牌價值」,品牌價值是企業員工和顧客共同建立的,這代表的是企業的身分形象,需要員工一起奮鬥打拼,讓顧客覺得有這個價值。「情緒與壓力管理」方蘭生老師說:「彼得杜拉克說:『這個時代完全是自我管理的時代。』」每個人都要學習管理自己的能力、時間、形象、EQ,了解自己並做自己的主人。

  我覺得我們很幸運、也很幸福,可以擁有這麼好的學習課程、師資、環境。其中最大的幕後功臣是羽柔老師。我想好好地謝謝辛苦的羽柔老師,謝謝老師總是很有精神、很有活力,一直都站在我們的立場,為我們爭取最好的權益,在第一時間通知我們最新的消息。我也會繼續盡心盡力學習,充分吸收每位老師、每堂課的精華,再將這些菁華轉換成養分滋養自己,使自己成長,希望能順利達成目前最想實現的目標「成為正式苑生」!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼