Your browser does not support JavaScript!
關於我們

Recent

數據載入中...
第二名法律系王郁岑

102學年度「曉峰學苑-華岡菁英培訓」心得寫作

 

    記得在進入大學以前,高中老師曾經和我說過,大學就像一座寶山,裡面有多元且豐富的資源任我挖取,有人四年過後滿載而歸,亦有人一無所獲,想過怎麼樣的大學生活,完全取決於如何為自己安排、計畫。升上二年級時,從助教那得知曉峰學苑菁英培訓計畫,決定給自己一個成長的機會,因而報名了此項培訓計畫。報名之後,曉峰學苑為我們安排了一系列的課程,課程內容多元化,涵跨了各個領域,有國際禮儀、人際溝通、創意激盪、食品保健及時勢研討……等,這些課程與我們生活息息相關,卻都是平日課本上所學不到的,雖然在課後我們要比一般同學花上許多時間去上課,然而參加曉峰學苑課程幾個月下來,所學的知識對於我的生活發揮了不小的影響力,使我成長許多,真得非常值得。曉峰學苑的課程內容豐富,師資亦相當優秀,上苑生的課程,老師大多用分享的方式搭配簡報,甚至有時還會附上幾個小短片來讓我們瞭解所欲傳達的知識內容,過程輕鬆自在,沒有考試壓力,每一堂課都能讓自己受惠良多。其中,有幾堂課程令我印象深刻,分別是陳春富老師的「如何與人溝通」、方蘭生老師的「說話藝術與表達技巧」、唐受衡老師的「國際禮儀與形象塑造」及陳美雪老師的「如何準備未來」。

     首先,陳春富老師的「如何與人溝通」這堂課,課程中老師與我們分享他生活上的小故事,也播放幾個小短片,讓我們思考在日常生活中我們是否也和影片中的人物一樣,在溝通方面犯了相同的錯誤。溝通是一個與人分享感覺和想法的過程,擁有一個良好的溝通能避免衝突發生,甚至化解誤會,然而,當我們與最親近的家人溝通時,溝通的方式及內容往往都是百分之百的感性,因此常發生衝突,若我們能在溝通時保有百分之十的理性,就算是家人也要給予一定程度的尊重,如此一來,就能避免不必要的爭吵發生。再來是方蘭生老師的「說話藝術與表達技巧」這堂課,老師利用詼諧幽默的方式舉了很多正反兩面的例子,再讓我們去思考這兩個例子分別給人的觀感為何。說話是一門藝術,人人都偏愛聽好聽、幽默及有用的話,若說了讓他人感到不舒服或不愉悅的話,使他人產生負面情緒,此時就無關有心亦或無心,僅僅只是說話技巧不好而已。因此,「說話」看似簡單,人人都會說,但要如何把話「說的好」、「說的巧」、「說的妙」,乃是一門博大精深的學問,惟有透過不斷地自我修正及訓練,方能一點一滴地改善自己的說話技巧。另外,唐受衡老師的「國際禮儀與形象塑造」也讓我收穫滿滿,國際禮儀與我們生活息息相關,在這堂課程中,透過老師的詳細講解及實地演練,我學到許多國際禮儀應注意的事項,包括餐具的正確使用方式、乘車時的正確坐位及握手的禮儀……等。在上這堂課前,完全不知道吃飯或坐車原來是如此講究,所幸自己有機會能上到唐受衡老師的課,能學到有關國際禮儀的課程,並將所學靈活運用,使國際禮儀徹底融入生活中。最後,陳美雪老師的「如何準備未來」這堂課給了我很大的鼓舞,老師提供許多方法教我們如何去計畫未來並勇於作夢,有很多事在做之前往往都會認為不可能而放棄,導致很多理想都無法達成,然而有理想就要拿出自信,沒有做之前又怎麼知道會不會成功,人生只有一次,這次不做更待何時?因此有夢想就拿出勇氣,勇敢踏出第一步並努力實踐它。

    除了正規課程外,曉峰學苑也為我們安排了兩次企業參訪的活動,我參加了其中之一的「美麗華企業參訪」,此次的企業參訪是由美麗華總經理室的職員來為我們講解說明,講解的內容為美麗華的創業過程、美麗華購物中心的營業特色、同行過度競爭及未來面臨的困難……等。參觀完美麗華後,美麗華還招待了每位苑生候選人搭乘摩天輪,這次是我第一次搭乘美麗華摩天輪,當摩天輪升到最高空時,遠方可以看到台北101,也可以看到飛機起飛的畫面,視野非常遼闊。以往到美麗華頂多是逛逛賣場,不像這次透過曉峰學苑可以讓我瞭解到一個企業背後的創業過程及營運方式,是一個非常特別的經驗。

    曉峰學苑裡的苑生候選人是來自各個科系的學生,很開心能和來自不同領域的同學們,聚在同一間教室共同學習,在這群同學裡,有反應靈敏、創意無限及發言很有條理的同學,每個同學都各有優點值得我去學習,期望未來我能與各個苑生候選人更加熟悉,也期望能藉由同儕間的影響力來激發每人向上的學習動力,以符曉峰學苑為提升學生學習風氣,而特別設立曉峰學苑的宗旨。曉峰學苑不僅提供豐富多元的課程、企業參訪,亦提供苑生出國補助,讓我們能減低經濟上的負擔,出國看看並開拓自己的視野。大學四年裡,很高興我能為自己作這個決定,加入此項曉峰學苑菁英培訓計畫,讓我的生活變得更加豐富、精彩。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼