Your browser does not support JavaScript!
關於我們
04.25參光泉牧場
開始導覽時,導覽人員首先介紹光泉共有大園跟嘉義這兩個廠,一個負責北台灣,一個負責南台灣,跟他們合作的酪農大約一百多戶,而位於門口一根柱型的貯存槽,差不多是一天的產量,有一百噸的數量,為了防止鮮奶變質,管子裡全年保持四度。接著開始進入正題,帶我們上二樓,介紹牛乳運送到工廠,在送到消費者手上的中間流程,送貨員把整車的鮮乳運送到工廠後,檢驗完沒問題先貯存在攝氏四度的貯存槽中,再來依序是利用板式熱交換器加熱、利用均質機打碎脂肪、分離脂肪、HTST殺菌、降溫牛奶至十六度、冰溫降至四度,最終裝瓶後送至消費者手中。

導覽人員還特別介紹HTST殺菌的過程,是將攝氏4度的牛奶經過板式熱交換器,加熱到攝氏85度,維持六分鐘→再送至板式熱交換器降溫至70度→均質機用高壓高速把脂肪球打碎→再送至板式熱交換器加溫至90度,維持14秒。即完成殺菌。在導覽後端有看一段十幾分鐘的影片,主要也是介紹生產流程,不同的是,影片帶我們進入各個流程的場所近距離拍攝,讓不能進入而只能在玻璃窗外觀看的我們,有更深刻的體驗。最後在問導覽人員問題時,有人尋問HTST殺菌跟巴氏殺菌的差別,巴氏殺菌又稱低溫殺菌法,相較於HTST殺菌以較低的溫度、較長的時間來做殺菌,而以巴氏殺菌法處理的牛奶,並不能放置很久。