Your browser does not support JavaScript!
關於我們
04.19台灣高鐵探索館
開始介紹台灣鐵道起源到至今,接續著介紹高鐵的誕生,其開工使用鏟子.鋼筆.印章.簽約本,工程人員服裝,其特別工程技術-新奧工法:開挖或鑽探隧道後,立即在開挖周面架設輕型鋼之保,並在兩個鋼之保之間鋪設鋼線網,利用噴凝土將隧道外露周面及開挖面封住,以利減少震動及解壓,最後並在周面使用岩栓將開挖面與開挖地質結合成為一體,使隧道開挖能夠形成安全開挖環境。

接著介紹當時所用工程救護用具,隧道貫通儀式和紀念品,高鐵所使用的鐵軌路床型式,有德國軌道版.低振動軌道.日本版式軌道.高架使用全跨預鑄吊裝工法,一段由北到南,另一段由南到北,一天兩塊,最後做接合,高鐵背後所有付出的各國工程師和勞工,並展示各地文化信仰。

高鐵所使用車型700T,其為日本川崎重工製造.日本車輛所.日本製作所製作,源自日本新幹線700系的外型和500系的動力,高鐵各式車站模型,高鐵人員各式制服,高鐵駕駛訓練簡介,其智慧化的旅客服務和管理系統,高鐵文創,高鐵維修基地和其維修等級介紹,有分日檢(兩天).月檢.轉向架檢修.大修,最後則是導覽高鐵清洗。