Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.23司法院
司法院(司法大廈)是一幢古蹟,歷史悠遠,司法院內部有憲法法庭以及大法官會議室。憲法法庭為大法官審理重大憲法案件時,可舉行言詞辯論,聽取各界意見之場所;大法官會議室為召開大法官會議之場所,由15位大法官組成,掌理解釋憲法及統一解釋法令,於此進行討論,做成解釋。大法官由總統提名,立法院同意,任期為八年並不得連任。而依照《司法院組織法》第4條第1項規定,有五種大法官的任用資格,分別是:
一、曾任實任法官十五年以上而成績卓著者。
二、曾任實任檢察官十五年以上而成績卓著者。
三、曾實際執行律師業務二十五年以上而聲譽卓著者。
四、曾任教育部審定合格之大學或獨立學院專任教授十二年以上,講授法官法第五條第四項所定主要法律科目八年以上,有專門著作者。
五、曾任國際法庭法官或在學術機關從事公法學或比較法學之研究而有權威著作者。
六、研究法學,富有政治經驗,聲譽卓著者。
而大法官中,實務與學術的大法官名額則各半,實務是指如法院所作之判決對案件或法律問題,處理有爭議時所做成的見解;學術指學者針對法律問題跟相類似的案件,在研究時所作的文章等。大法官中實務學術各半,更能達到聽取各界意見之目的。
憲法法庭審的是法律而非被告是否有罪。「法律的違憲審查是最後的救濟」即必須窮盡法律救濟途徑後始得為之,必須先訴求於普通法律,只有在普通法律無法為糾紛的解決提供救濟的情形下,才能訴求於憲法進行救濟,如此一來便能表現在憲法規
範位階的最高性、立法行為的公定力、憲法糾紛與法律糾紛的區別。而上訴到不能再上訴的案件,也得以有再審的機會。
另外也參觀了法庭,介紹法袍及對應職稱。黑袍鑲藍邊的是法官,在法庭上從事指揮訴訟進行及審判工作,依據法律獨立審判,不受任何干涉,追求公平、公正;檢察官為黑袍鑲紫邊,代表國家實施偵查、追訴犯罪的人,若依偵查結果,足以認定
被告有犯罪嫌疑時,檢察官即應依法提起公訴,並應於法庭上代表國家擔任原告角色;律師為具有特定資格,受當事人委託,在訴訟中為當事人權益進行辯護或為民事訴訟代理行為的人,在法庭上律師依法應穿著鑲白邊的黑色法袍;公設辯護人穿
著鑲綠邊的黑色法袍,對於強制辯護的刑事案件或其他審判長認為被告有選任辯護人必要的案件,如果被告沒有自行選任辯護人時,由審判長指定為被告辯護的人;書記官穿著鑲黑邊的黑色法袍,於法庭上擔任紀錄工作;通譯擔任語文傳譯或文字
翻譯等事務的人,在法庭上亦作為書記官的輔佐,錄音、呈遞物件在法官、當事人(包含檢察官)之間,穿著黑袍鑲咖啡色邊。
最後,則是自由的到各法庭旁聽開庭的狀況,若法庭門是開啟的,則代表開放旁聽,
反之則不開放。旁聽更能實際的明白真正開庭程序、庭內狀況及各執法人員對應之工作,藉由這一次的活動能夠更進一步開拓視野,培養宏觀。
1.大法官釋憲必須窮盡法律救濟途徑後始得為之,且大法官也不只有法官能擔任。
2.法庭上,不同的法袍有不同的意義及職掌,披上法袍,除了象徵權威,也代表兼負責任與使命。
3.了解法律程序或諮詢的管道,除了能保護自己的權益不被侵害,也是作為一個有法律素養的好公民所應盡到的責任。