Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.17公共電視台
這次活動由公共電視台的導覽人員為我們解說與介紹,包括公共電視的歷史、攝影棚的佈置、器材的使用、道具庫的參觀、主控室…等等,讓我們了解電視台的運作須具備有哪些元素。首先,我們參訪了攝影棚,由於當時無節目正在拍攝,導覽人員允許大家手機不用關機的進入棚內,映入眼簾的是挑高約三層樓高,百坪大小的攝影棚,導覽員說「棚內攝影的時候,冷氣是全開的,因為燈光全開,燈泡很容易發燙、破掉,為了讓燈光散熱,所以冷氣全開」,節目拍攝過程中也會遇到各式各樣的問題,像是超過拍攝預期時間、來賓遲到、NG…等等。
第二站來到了『主控室』,也就是電視台的心臟,裡面有許多台電視正播著節目,而裡面的人要目不轉睛的盯著電視看,每一幕都不能放過,為的只是監控每個節目撥放出來的品質,讓觀眾能看到最完整的節目,導覽人員表示公視一年約花費十五億在各項支出上,無商業廣告的公共電視,在經費上大多數為政府輔助,少數企業捐款;接著,我們坐著電梯到地下二樓的道具室,印入眼簾的是侏羅紀公園的櫃臺,彷彿進入到一個充滿奇幻的世界,進入內部參觀,每一個節目的布景,整齊的放在推車上,庫房的管理作業與內部管理系統,相當的井然有序,還看到可以負重好幾頓的超大電梯,裡面可以容下一整台車呢!
最後,導覽人員帶領我們到了3樓的會議室,由專業的講者向我們介紹peopo公民新聞,鼓勵公民新聞運動,呈現出在地、多元的報導內容與型態。「公民記者」與「公民新聞」是近年來新興的傳播概念,與專業新聞訓練不同的特色是,「公民記者」與「公民新聞」訴求以具有公民意識的公民朋友,不需要專業器材,即使是一台簡單的DV或一台手機,也可以拍攝出在地的公民觀點,讓台灣媒體從來不會報導的在地事件,透過公民力量詮釋出來。
1.了解攝影棚內完整的運作體系
2.認識「主控室」內部的工作內容
3.了解 peopo公民新聞的功能