Your browser does not support JavaScript!
關於我們
11.02從世界史之視角論中華文化之前世今生
演講起初,周老師講道世界史最早可追溯至四大古文明:西亞、埃及、印度、中華(華夏)。西亞古文明人提到蘇美人、波斯人。其中,蘇美人發明最早的輪子,常用在馬車、人力車上。波斯人乃為第一位建立跨越歐、亞、非三洲的橋梁。埃及古文明典型之作除了金字塔,還有埃及學院。學院中常講授與當地有關的學問。包含金字塔學、埃及文字學等。印度古文明人有著奇特的宇宙觀,認為宇宙中有很多星球擁有地下的城市。包含地球、月球、火星和金星等。其中推估,金星生物與(地球的)北歐人種長得很像,而月球生物與火星生物則跟人長得完全不一樣。中華(華夏)古文明以美食聞名,留存幾千年前的烹飪秘笈,也記載了有關烹飪的技術與做法。
演講中周老師也特別講述中華文化的特色。中國的書法乃為世界文化遺產,(中國)唯一的女皇帝武則天更是當代大書法家之一。中華的同化力也最強,可與希伯來人作為比較。如同《春秋》「夷狄入中國,則中國之。」法國拿破崙也曾說過:「中國是一頭睡獅,一旦醒來將震撼世界。」當然,中國的文化勢力範圍也不可小看。舉三國為例。朝鮮在1945年前、越南在越戰以前皆用中文,日本從古至今不時也看到句句間存在著漢字。另外,中華更是世界首位在宗教方面達到寬容精神的國家。
講到宗教,周老師同時也舉原始宗教與高等宗教(分為本土與外來)作說明,薩滿教屬於民間信仰,主要以巫師進行儀式。巫師字義上乃為人在跳舞,便能頂天立地。而中華本土宗教乃為道教,其著名人物包括老子、莊子和列子。中華外來宗教則包含佛教、基督教、天主教、東正教和伊斯蘭教等。其中,伊斯蘭教為地球上信仰最多人的宗教,約占全球1/4的人口數。
最後,周老師還提到中華文化的政治思想:儒家、法家和陰陽家。儒家掌管了教育層面,猶如漢武帝的「獨家儒術」,可安定人心。法家掌控了法律層面,以法治人,可維持治安。而陰陽家更是宰制華人內心深處的脈動。最典型的莫非為占卜、算命(看人相、看氣相)、星座等。由此可知,中華文化從古至今呈現了多元化的變相。
透過世界史的視角,更加認識中華文化的來隆去脈及前世今生。