Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.31移動風景─淺談動畫、動態影像與新媒體
目前除了在羊王創映工作外,也是學校的老師,講師展示了一些學生的作品給我們看,並說:「很難想像他們一開始什麼都不會,所以說,只要有心,認真做,都做得出。」在教學生的時候是快樂的,教學相長,在學生學習的同時其實自己也在成長,
學生也給了很好的回饋,所以當老師是相當快樂的。設計,也就是設想和計畫,設想是目的,計畫是過程安排,設計現在於服飾、建築、工程、產品開發及藝術領域有顯著的重要作用。講師問了台下設計相關科系的同學覺得「設計」是什麼,答案不外乎是「做自己喜歡做的事」講師說:「對了,就是做自己喜歡做的事情。」談到自己的求學過程,講師說其實自己是完全沒有設計背景,誤打誤撞進入設計學系的。所以當時的他很迷惘,混了許多年,一直到大四才開始驚覺自己應該想想未來的出路了。所他給自己時間思考、詢問老師意見,終於才找到目標。披頭四的主唱約翰藍儂曾說:「人生的最終目的是快樂。」當約翰藍儂五歲時,他的媽媽告訴他人生最重要的事情就是快樂。當他去學校時,學校老師要他們寫下長大以後想做的事,約翰只寫下了「快樂」,他的老師斥責他沒搞懂題目在說什麼,他則回道:「是您沒搞懂人生要做什麼。」人生的目的是快樂,這也成了講師從事藝術的初衷。《Déjà vu》是講師作品之中很喜歡的一個作品,也出國參展、得獎,作品是由動畫做成,也就是由許多張靜止的畫面,以一定速度連續播放,肉眼因視覺暫留產生錯覺,而誤以為畫面活動的作品。內容主要是描述一個女孩塗指甲油而生的幻覺,女孩每塗一次指甲油,都會陷入不同的幻想中,不同顏色的指甲油會陷入不一樣的幻覺。Déjà vu一詞的意思是「既視感」,也就是正在做某件事的瞬間,彷彿之前也有發生過,這種似曾相似的感覺,也就是女孩所陷入的「幻境」,而這部作品究竟是動
畫或是影片,則給觀看者曖昧不清的感覺,也是想帶給觀看者另一種「既視感」。至於現在正崛起的新媒體藝術(科技藝術),其概念是如何發展起來的?主要原因是因為「網路問世」,網際網路的發展使得個人電腦成為資訊社會傳播學習的新媒介,全球資訊網的迅速,應用於社會各層面,個人擁有媒體資訊製造與播放功能,成為其發展的關鍵。講師的代表作《移動風景》是運用非線性剪輯軟體,將所有場景、物件與環境同時存在同一個影像獨立時序中,觀眾藉由管環場中央互動介面操控影像,即可隨意的
移轉與變動當下可視的影像位置,是一個極具互動性的作品。作品中呈現的不是美麗風景,而是一座座的工廠及冒著黑煙的煙囪,想傳達的理念是:環境危機並非只是單純發展科技所帶來的問題,乃因總總問題所造成,其中最根本的關鍵是在於人
們如何看待自身所處的環境,在與作品的互動及反差性,思考科技文明與大自然間的關係,藉此提醒真正的自然生機,是無法被人工所替代的。最後,講師提及「作者已死」的概念:文本(作品)在被閱讀時產生價值及意義,而作者賦予作品的意義並不會影響讀者閱讀的感想,所以說作者已死。一個作品重要的是觀看者如何去看待他,而非作者口沫橫飛的解說。這也是藝術家
將所欲傳達的理念賦予在作品中,被後世所理解並恆傳的最終目標。
1.「人生的最終目的是快樂」不論做什麼事情都別忘記,快樂才是最終的目標,比其他事都重要。
2.不要害怕藝術,藝術其實不難懂,只需要理解。
3.每位藝術家的作品都有一個想傳達的理念,尊重並理解,進而省思。