Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.31 通往夢想的路途:新媒體藝術家的職人分享
相較於傳統藝術家,新媒體藝術創作者結合科技與藝術,科技包含AR、VR、生物、電子、數位、電腦…等,而藝術方面更增加電影、電玩…等現代元素。講者分享自己高中時原本讀第二類組(自然組),而大學卻考上屬於第一類組的「數位媒體設計系」,雖然聽起來很不可思議,但找出自己的興趣卻是更重要的事,而在大學或研究所期間應該多接觸不同領域的人與事物,認識與學習不同專業,進而做到跨領域的結合,努力並朝著夢想前進。
講者在2010年與朋友草創「樂乎乎」,以體現大眾文化特質的當代藝術創作為概念,期許打破藝術所建立的無形鴻溝,旨在作品中展現生活中所看、所聽及所感受的。創作元素以音樂、多媒體影像為主,為創造多元跨域的平台。2013年以「樂乎乎工作坊」為名正式成立,創團作品《OUO!! 鏡˙花˙緣》多媒體音樂劇場伺服器,以音樂演出融合戲劇、多媒體裝置、浮空投影創造出的實境電玩劇場,參與臺北藝穗節演出,得到佳作獎。
《身體構圖II》互動裝置於2012年第七屆法國安亙湖國際數位藝術節獲視覺藝術類首獎,藉由數位媒材、互動機制以及身體影像的再現,建構出能紀錄觀者的身體軌跡,並且加入至陌生人群的身體軌跡中,構成身體軌跡的集體共同創作,呈現小型社群的縮影。而樂乎乎工作坊最有名的演出為2014年的《柯基托斯》,融合多媒體、音樂、劇場、互動裝置、展覽、舞蹈、電玩遊戲等元素,讓觀眾體驗有別以往的劇場觀看經驗,並大膽定義全新表演概念:多媒體電玩音樂劇場。
在演講尾聲講者分享在國外駐村的心得,在各個地方對「駐村」的解釋各不相同,整體定義為「藝術村應是一個為特定目的所設置的單位,並必須有獨立運作的行政體系與完整的藝術家徵選機制、駐村計劃等,並兼顧藝術家創作功能與藝術教育推廣功能。在地方上,也能與當地社區互動、定期推出創作展演、工作室開放等功能」,在美國、德國、布拉格…等地待過的講者,分享駐村可以促進國際間的交流,更可以讓自己的視野更寬廣,「讀萬卷書不如行萬里路」一詞可以作為「駐村」最好的詮釋。
1.了解新媒體藝術的內容與詮釋方法
2.「駐村」的意義與心得