Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.26綠洲之間
講師畢業於台灣藝術大學動畫藝術研究所,閱歷豐富。不僅在銘傳大學數位媒體系擔任講師,還在羊王創映公司原創動畫擔任導演,甚至在動畫界中曾入圍歐亞動畫影展,包含韓國釜山、義大利、希臘、澳門動畫影展等等。成就非凡的導演,卻無私地向苑生們分享其心路歷程。
講座開始時,黃講師便開門見山說明為何會就讀藝術班甚至從事相關藝術的工作。講師從小就開始接觸畫畫,高中也就讀南崁高中美術班,大學時期又遇上恩師。使他漸漸在藝術界打下深厚的技巧和地位。另外,講師講述除了畫畫之外,音樂也能讓人感受到作品靈魂。其中提到Oasis (英國搖滾樂團之一),是他在創作時帶給他一個重大的改變,同時也是心中嚮往的對象。再來,黃講師分享大學時首次遇見夢寐以求的中高階畫室;卡布卡兒童藝術畫室。不僅學員(兒童)將近200多人,且收入一個月也賺進好幾十萬。不過,當講師漸漸和畫室長CoCo Lu開始接觸,並從中了解其運作時,卻也發現其背後不為人知的真相。看似完美的工作,但工作時間卻是全年無休。此外,因為時常需帶領兒童繪畫、學藝術,因此也沒有了自己的空間、時間和自由。這不是他想要的生活方式。經過了一番深思熟慮,他便決定找尋其他發展之路,不過,在他找尋過程中正好接觸到幾米的作品;微笑的魚(幾米即為台灣知名插畫家之一)。這部(動畫)作品深深打動了他的心靈。他想著:「繪畫室不太符合我真正想要的生活方式。因此,我來嘗試做動畫好了。」於是,講師便放棄了過去所學的藝術(在此指美術),而轉了個大彎開始自學動畫。幸運的是,在畢業前順利製作出第一部屬於自我風格的動畫:「Ladder to the sun」,也在畢業後唸台灣藝術大學動畫藝術研究所時籌組了一群向心力極強的團隊,同時也做出當時極具代表性的動畫:「紅斑點」。更凸顯出他在整個綠洲(此指經歷)裡創作了一次次既豐富又獨特的人生。
最後,講者以這句話做為此次演講的總結:「做好自己份內的工作,讓隊友能安心做他們份內的工作。」或許,這就是講師在研究所之橫永恆不變的核心理念。