Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.24你"吃”對食物了嗎?”買”對食品了嗎?
人對食物要求的階段性變化:先要能「吃飽」:吃飽是基本的需求;再來要求「吃巧」:也就是食物的色、香、味,能更吸引吃的慾望;近幾年飲食新觀念,「吃好」成了現代人飲食的趨勢,講求衛生、安全、營養、保健。國人105年十大死因,排名第一、第二、第四、第五、第八名的分別是:惡性腫瘤(俗稱癌症)、心臟疾病(高血壓性病除外)、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性病,尤其惡性腫瘤已連35年榜首,這些死因都直接或間接與飲食相關,究竟如何促進飲食健康?衛生福利部國民健康署100年推出新版的飲食指南,參考先進國家建議,及國人最新營養健康狀況變遷調查結果制定,以符合現階段國人的飲食需求,全穀根
莖類,攝取量為每天1.5至4碗,還建議每天至少吃一餐雜糧飯或全麥麵包,減少精製食物攝取以增加微量元素與膳食纖維的攝取;蛋白質方面,建議低脂奶類每天1.5-2杯,補充優質蛋白質與鈣質,而不增加脂肪;豆魚肉蛋類,鼓勵植物性蛋白及脂肪含量低的肉類與減少膽固醇的攝取,每日3-8份;蔬菜、水果攝取應以多樣化、當令為原則,建議蔬菜每日3-5碟(煮熟後約飯碗5~8分滿),水果每日2-4份(一份約拳頭大);油脂類建議量為3-7 茶匙,鼓勵選擇不飽和脂肪,並建議國人多食用堅果種子類,一天約一湯匙的量,因為堅果種子含單元不飽和脂肪數有益健康。騎腳踏車與水的圖示,提醒民眾別忘每日運動30分鐘,喝水2000c.c.,強調飲食與活動同樣重要。食物,通常指含有營養素的物料,食品則是指經過加工的食物,人類的食物絕大多數都經過加工,但由於很難切割何為食物何為食品,故現在反指一切食物為食品。加工食品的定義為「以農、林、漁、牧場品為原料,經由物理、化學、生物等加工處理,以延長保存期限、改進風味或物性,以供人類食用為目的。」一般人聽見加工食品,很容易直接聯想到「不健康」,但其實不然,加工食品有五種優點:
1.提高可食性。
2.提高便利性:做為儲藏、運送、食用(及食食品)相當方便。
3.改善營養:提高消化綠,酌量增加營養素。
4.改善嗜好性:增加外觀(助於價值提升)、改善質地、味道(增加多樣性)。
5.防止食品腐敗與變質:增加食物保存時間,甚至能抑制微生物生長。
若是業者都能正常並有效進行食品加工,不違法使用食品添加物,食品加工其實對於現代人飲食有很大的幫助。另外,衛生福利部食品藥物管理署於103年4月15日公告〈包裝食品營養標示應遵行事項〉,包裝食品營養標示應清楚明確已是法所明文,廠商除遵行政府規定外,更應善盡自己的企業責任;商家亦可以追求優越而申請食品認證,如:HACCP食品安全管制系統、ISO22000食品安全衛生管理系統、FSSC22000食品安全管理系統等,值得注意的是,常見的SGS並非認證,而是驗證單位,負責幫業者驗證HACCP等系統,再發給業者證書,並不是驗證機構本身有讓業者實行的食品安全規範。在食品安全日益受到正視的現今,需要業者遵法、政府審查、消費者監督三管齊下,共創健康生活。

1.飲食與健康息息相關,若是要改善健康狀況,不妨從飲食下手,平常飲食除了按照衛福部飲食指南外,也別忘了重視飲水跟運動。
2.加工食品並非都是不利益的,若業者遵守法規使用食品添加物,對於現代人飲食
將有很大的幫助。
3.健康的社會有賴於業者善盡社會責任與人民的信任,如此更能促進社會進步與和
諧發展。