Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.18金融證券業 你所不知道的事情
講者畢業於中國文化大學財務金融系,現任永豐金證劵光復分公司的業務副理(理財科級主管),專精於銀行業務、證券等。起出,講者先簡單介紹了何謂金融。(簡單可歸類為三大產業:「銀行業」、[證券業」、「保險業」)。再來,講者特別說道「在現代的E-bank時期,銀行業(相較其他金融產業)會受到最大的衝擊。」
在早期銀行業還未E化(電子化)時,每家銀行擁有8個為民服務的人工櫃台,每位銀行人員進行固定式的收錢、找錢。這個看似簡單平凡的模式,卻也保障了每位人員的工作。不過在近期銀行開始實施E化後,不僅節省了許多人力成本,也增加了做事的效率。因此,便不再需要那麼多人工櫃檯,便將其縮減成2個,原先8位銀行人員在此也縮減成2位。對於工作已定型的銀行業人員來說,衝擊是很大的。
再來,ATM剛推動時,只能領錢,還不能存款。新進人員常常需要留守ATM,無論平日還是假日都要隨時做好補足鈔票的準備。甚至很常遇到被使用者客訴ATM的鈔匣內領到沒有鈔票。隨後而來的便是記點、扣薪。零零年代後,當ATM擁有存款功能時,便不在需要那麼多的銀行人員進行留守任務。
最後,講者也特別叮嚀現今若要進入金融業的話除了要能適應未來超E化的改變,另外考取證照也成為必備條件。在早期應徵金融業時,只要將「金融市場常識與職業道德」摸得熟透即可,無需考取相關證照。但現今需要依照各產業的需求考取相關的證照。補充:「金融市場常識與職業道德」在金融業中是必學、必考的測驗。屬於這13種金融從業人員資格之應考人員測驗。包含銀行業務人員、證劵商業務人員、證劵投資分析人員、期貨商務人員。透過講者的親身經歷分享,讓我們了解到更不一樣的金融業。