Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.12從中華民國在台灣看台灣未來
曾擔任國史館主任秘書且專精於近代史、口說歷史的陳立文教授,在今晚來到曉峰學苑為菁英們分享「中華民國」在台灣的歷史。演講前,陳教授(講師)先反問身處在台灣本地的苑生們:「你對台灣史了解多少?」。台下一片沉寂。此時,講師便以這本「意外的國父」(今年7月剛出版的)之作者汪浩來做為演講開端。作者是一位非歷史學者,本身對於歷史有一定的興趣,他藉由一些歷史文載和檔案看到了台灣在這五、六十年來的發展狀況,尤其是黨派和史料。並發現台灣歷代下來的總統(包含蔣介石、蔣經國、李登輝)其實都在讓中華民國「台灣化」。這本書也讓很多學現代史、或者是在研究台灣的政治、社會、經濟變化的人有了新思考方向。

講師讓苑生們回頭去看台灣的走向。同時也解釋了台灣乃為(殖)移民地社會。從明朝、清朝、日治一直到國民政府大遷徙(1949)之後陸陸續續都有人來到台灣,這樣的移民社會便更加珍惜自己的土地甚至家園,由此可知,台灣的歷史走向更是「一步一腳印」走出來的。不過,台灣人的政治命運,卻從來沒有掌握在台灣人的手上。像是清朝末期割讓台灣給日本時,當時是由清朝政府所決定的,並沒有問過台灣人;日治末期戰敗二戰,退讓台灣給中華民國政府,也沒有問過台灣人;中華民國政府遷台,也沒有問過台灣人。

「究竟是從何時才開始有問過台灣人呢?」。講師說道:「或許是從民國80年的政黨輪替,總統直選(由台灣人民的票來投選)開始時才有。」其實這也是台灣化、本土化的一個象徵性過程。在這之前(此指從前的歷史)雖然都是由前人一步步所留存下來。但是在未來的歷史上卻是由我們(年輕人)創造的。不過當我們對於過去的歷史完全不了解或者完全排除在外,真的會不知道未來的歷史要怎麼走。

過去的歷史是前人留下來的,而未來的歷史是我們要創造的。