Your browser does not support JavaScript!
關於我們
10.02再會馬德里-從零開始的勇氣
「再見,馬德里」是一部講述關於一位舞者賀連華,用佛朗明哥,將散播愛到台灣偏鄉的紀錄片。賀連華喜愛跳舞,當他二十歲時接觸到佛朗明哥,他說:「看不懂又聽不懂,但卻深到心坎裡。」於是到西班牙學舞成了他的夢想。如願到了西班牙學舞,有再多的舞蹈基礎,一切也都是從零開始,學著在異鄉生活,學著最愛的舞蹈,學著用自己的方式詮釋佛朗明哥。但學了許久,他卻放棄了夢想回到台灣奉子成婚。
在舞蹈界,賀連華是一位優秀的舞蹈家;但他的舞蹈工作室就沒那麼順遂了。時常被投訴太吵而必須搬遷,但賀連華對逆境能坦然接受,他說,舞蹈工作室並不是以教課為主,而是表演,還是要維生,雖然面臨很多困境,但是能跳舞,他已經覺得很幸福了,因為有誰知道他曾經經歷過不能跳舞的日子?對一個喜愛跳舞的人來說,有什麼是比能跳舞更值得開心的事情?
如今他是一位單親媽媽,他創作、教舞,每年不間斷的回西班牙進修。八八風災過後,南台灣滿目瘡痍,讓賀連華決心自籌經費給予協助,家庭的愛、包容、接納,使他相信愛要及時,並義不容辭到偏鄉當藝術與人文老師。他說:「孩子們重點就是要看到你的人,不論生氣也好、笑容也好,就是要看到你存在。」看到孩子們無論風雨都期待老師的到來,相信沒有比此更讓人滿足的事了吧!沒能實現夢想一直是賀連華心裡的遺憾,他對自己的不完美坦然,但對於跟他一樣愛跳舞的女兒鮮鮮,深怕會和當年的自己一樣放棄夢想,所以一直給予女兒最大的支持,而鮮鮮似乎也繼承了母親的意志,用舞蹈傳遞愛與奉獻的精神。
1.「別人不懂沒有關係,只要能開心,就沒有什麼事情是難辦的」
2.賀連華堅持用台灣人的血液,跳出屬於台灣人的佛朗明哥,用生命跳出每一個舞步,並回饋到這個大地。