Your browser does not support JavaScript!
關於我們
09.27永續發展
亞瑟‧羅森費爾德出生於美國 阿拉巴馬州 伯明罕小鎮,1954年從芝加哥大學拿到博士學位,他原來研究物理學是諾貝爾得獎主恩里科‧費米教授的最後一名研究生深入研究實驗粒子物理學,卻在一個念頭的改變下轉換跑道。進入能源省電的這一個全新的領域。1973年發生了石油危機,很幸運的,加州預見會發生這些事而創立了加州能源委員會,因此便規劃了一套大樓使用的能源效率標準,此時看上未來發展的羅森費爾德便也轉向能源之路。

「從一個不懂能源問題的門外漢,到帶領全世界展開能源效率的革命。」被世人譽為「能源效率教父」的唐獎永續發展獎得主亞瑟‧羅森費爾德畢生 從事能源使用效率之開拓型創新,使得全球能源消耗及溫室氣體排放巨幅減少,
也協助解決了現今世界所面臨的種種能源、氣候、環境與經濟危機。

舉凡他一系列的重要能源科技研發,諸如緊湊型節能熒光燈用的高頻電子安定器、省電燈泡、智慧型窗戶、涼爽白屋頂等。為人們省下了三佰億美金的花費。估計到2030年,他所推動的能源效率標準總共會為全球省下1.8兆美元,並減少70億噸的CO2排放,這等於是15億輛汽車每年的碳排放。此外,他的「節能」行動也影響至全球。凡舉台灣在2010年開始啟用電器分級節能標章,深圳、首爾也分別在2013年11月及2017年8月推動白屋頂政策。可想而知,如果沒有他,今天我們的家裡可能會充斥各種耗電、汙染、昂貴的電器用品;如果沒有他,今天我們的電費帳單會更高,天空會更灰,地球暖化會更快。

亞瑟‧羅森費爾德的行動讓我們看到:「不要放棄,真心懷抱希望,一定會有所成就。」了解歷屆唐獎得主的偉大貢獻